Segurança Alimentar x Segurança de Alimentos: Saiba a diferença entre esses dois termos

Segurança Alimentar x Segurança de Alimentos: Saiba a diferença entre esses dois termos

Post do dia: 2018-06-04 08:06:25. Publicado 31/05/2018 por Prof. Marta Moeckel, MSc Categoria: Alimentação Coletiva .

Qual é a diferença entre os termos?

Muito já se falou sobre as diferenças entre Segurança Alimentar e Segurança de Alimentos. Num primeiro instante, elas parecem ter o mesmo significado, mas seus conceitos são bem distintos. Hoje em dia, ainda nos deparamos com situações de confusão entre estes termos, às vezes pelos próprios profissionais da área de alimentação e nutrição ou por informações publicitárias equivocadas. Uma publicação nas redes sociais de network, referente à descrição de uma vaga de trabalho exemplifica de forma bem clara esta confusão, feita em geral por pessoas que trabalham em indústrias de alimentos, mas em setores de apoio e que não estão no mesmo contexto. A informação descrevia que o candidato deveria possuir conhecimento de Segurança Alimentar em FSSC 22000.

Segurança de Alimentos 

A expressão “Segurança de Alimentos” vem do inglês “Food Safety” e refere-se à garantia da qualidade dos alimentos comercializados, desde as etapas de manipulação e preparo até o consumo destes. Ou seja, os mesmos são saudáveis, sem a presença de contaminantes químicos (como resíduos de agrotóxicos e metais pesados), físicos (partes de pedras e insetos, por exemplo) e biológicos (como bactérias), e não causam danos à saúde ou integridade do consumidor.

Devem ser implantados programas de gestão de qualidade e segurança de alimentos para garantir a comercialização de alimentos seguros. Todos os estabelecimentos que manipulam ou comercializam alimentos devem elaborar seu próprio Manual de Boas Práticas de Manipulação de acordo com as Portarias nº 1428, de 26 de novembro de 1993, nº 326, de 30 de julho de 1997 e RDC nº 216 de 15 de setembro de 2004. Os funcionários devem estar treinados nos procedimentos operacionais de boas práticas de fabricação com foco na importância destes para a segurança do produto e consumidor. A cultura de Segurança de Alimentos deve ser disseminada claramente entre os colaboradores, sendo sempre apoiada pela alta direção das empresas.

Segurança Alimentar

Já o termo “Segurança Alimentar” vem do inglês “Food Security” e refere-se ao conceito de implantação de políticas públicas com o intuito de garantir a todas as pessoas, em todas as épocas e no mundo todo, o direito de acesso a alimentos em qualidade e quantidade apropriadas para uma vida saudável e ativa.

As crises geradas pelas duas guerras mundiais, quando grande parte da Europa não tinha condições de produzir seu próprio alimento por estar devastada, fez com que surgisse o termo segurança alimentar. Segundo estatísticas da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), devido aos vários graus de pobreza, cerca de 2 bilhões de pessoas no mundo não têm acesso contínuo a alimentos. E destes, 852 milhões de pessoas estão na pobreza extrema e, por isto, sofrem de fome crônica.

Dados Importantes

Um informe do Palácio do Planalto comunicou que, segundo dados da ONU, o Brasil reduziu em 82,1% o número de pessoas subalimentadas no período de 2002 a 2014, comparado com as cinco nações mais populosas do mundo. Um outro relatório recente emitido pela FAO, recomenda medidas adicionais para que a meta de acabar com a fome no mundo até 2030 seja atingida, principalmente no que se refere à exploração de recursos naturais.

E aí você entendeu a diferença entre os dois termos? 

 

FONTE: https://foodsafetybrazil.org/seguranca-alimentar-x-seguranca-de-alimentos-duvidas/

 


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Prof. Marta Moeckel, MSc

Prof. Marta Moeckel, MSc

Mestre em Engenharia de Produção pela COPPE - Universidade Federal do Rio de Janeiro Doutoranda em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia - HCTE - UFRJ Especialista em Qualidade de Alimentos pelo Colégio Brasileiro de Estudos Sistêmicos. Especialista em Alimentação Coletiva pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Professora convidada no curso MBA em Gestão de Negócio de Alimentação da NutMed/ Fac Redentor. Professora do Curso NutMed Preparatório Geral e Residência (ASA). Professora convidada no curso MBA em Gestão de Restaurantes da Estácio. Instrutora da VISA RJ/SINDIRIO em higiene e manipulação de alimentos. Consultora de projetos operacionais em alimentação coletiva

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