MBA PRESENCIAL em Gestão de Negócios de Alimentação 2018

As rápidas transformações tecnológicas, econômicas e sociais veem resultando em um mundo dos negócios cada vez mais competitivo e exigente, fazendo com que as empresas estejam sempre em busca de ações inovadoras para seu crescimento e/ou  manutenção.

Descrição do Curso MBA PRESENCIAL em Gestão de Negócios de Alimentação 2018

**DATA DE INÍCIO: 11 e 12/MAIO/2018 :: (24 meses) **

Objetivo:

As rápidas transformações tecnológicas, econômicas e sociais veem resultando em um mundo dos negócios cada vez mais competitivo e exigente, fazendo com que as empresas estejam sempre em busca de ações inovadoras para seu crescimento e/ou  manutenção. Nesse cenário estão os empreendimentos na área de alimentação, com alta complexidade na sua operação e demanda de mercado, bem como, obrigações legais a serem atendidas que exigem cada vez mais o aprimoramento na prestação de serviços com a garantia da qualidade e o grande desafio de tornar o negócio economicamente viável.
Este curso tem como objetivo proporcionar o aperfeiçoamento profissional do nutricionista através do aprofundamento de conhecimentos nas áreas de alimentação e saúde; planejamento e gestão de negócios e serviços; gestão estratégica de pessoas; gestão da qualidade e do processo produtivo; gestão ambiental e responsabilidade social com objetivo de ampliar a sua inserção com maior eficiência no mercado de trabalho. Por ser exclusivo para nutricionistas, o curso ganha um foco de abordagem do conteúdo que agrega grande diferencial.

 

Conteúdo Programático:

 

DISCIPLINA 1 : ALIMENTAÇÃO COLETIVA -  ALICO

Histórico, fundamentação, conceito e atuação em Alimentação Coletiva. Alimentação Coletiva e sua relação com as Políticas e Estratégias Públicas de Alimentação, Nutrição e Saúde da OMS e MS: PNAN, EG, Modelo de Perfil Nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde, Programa de Alimentação do Trabalhador, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Guia Alimentar da População Brasileira (GAPB), Guia de Boas Práticas Nutricionais para Restaurantes Coletivos. A evolução dos segmentos da Alimentação Coletiva. Tendências em Alimentação Coletiva: comidas saudáveis, conveniência, otimização de processos, mudanças de hábito, nova geração de consumidores. Tendências para os Negócios de Alimentação: compartilhamento, store in store, saborização, aplicativos, coworking, food trucks.

DISCIPLINA 2 : ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO DE NEGÓCIOS E SERVIÇOS

Conceito de Negócios. Teorias da Administração (evolução do conhecimento administrativo) e aplicação na prática da gestão de Unidades Produtoras de Refeições. Planejamento estratégico: histórico, importância, principais conceitos, definição da missão, da visão e de valores de uma organização, análise do ambiente externo e interno; cenários prospectivos, metodologias e etapas do planejamento estratégico. Perspectivas de clientes do BSC Balanced Scoregard, Modelo SWOT; Plano de negócios para o segmento de alimentação. Empreendedorismo: conceitos básicos e perfil do empreendedor. Marketing: conceito e evolução; orientação do negócio para o mercado; elementos do marketing; comportamento do consumidor; planejamento de marketing.

DISCIPLINA 3: ADMINISTRAÇÃO DE MATERIAIS  E LOGÍSTICA DE SUPRIMENTOS 

Noções de Logística de Abastecimentos e Delivery. Processo de compras: previsões de demanda: espacial e temporal; métodos para previsão de estoques (qualitativos, históricos e causais); sistemas de estocagem e manuseio, política de estoques, programação de suprimentos; níveis de estoque. Armazenamento de materiais: necessidades de espaço físico e localização de depósitos. Avaliação de estoque: sistemas de custeamento; ficha de estoque, curva ABC (planejamento, aplicação e montagem); inventário físico e instrumentos de controle de estoque. Indicadores de desempenho em estoques: rotatividade de estoque/giro de estoque; medida de acurácia. Indicadores de desempenho em áreas de preparo prévio e preparo: Índice de correção e cocção. O papel da Tecnologia de Informação (TI) na administração de materiais.

DISCIPLINA 4: GESTÃO DE CUSTOS E FINANÇAS 

Formas de custeamento de produtos e serviços nos segmentos de alimentação. Determinação e gerenciamento do lucro, ficha técnica, mark up, margem de contribuição, ponto de equilíbrio, formação de preços. Planejamento financeiro. Noções de finanças, indicadores financeiros e fundamentos da contabilidade. Demonstrações contábeis: DRE, balanço patrimonial, demonstração de fluxo de caixa, etc. Classificação de custos, despesas, gastos, investimentos, doações, perdas e tributos; Previsão orçamentária e análises dos resultados da empresa. Retorno sobre investimento.

DISCIPLINA 5: ALIMENTAÇÃO COLETIVA E GASTRONOMIA 

Planejamento de Cardápios: Regras gerais de elaboração de cardápios. Planejamento de cardápios para os diversos segmentos da área de Alimentação Coletiva. Alimentação para fins específicos (diversas patologias). Previsão quantitativa de gêneros. Controle de custos para cardápios.  Estruturas fixas para cardápios. Interface dos cardápios com equipamentos e projetos arquitetônicos.

Alimentos e Bebidas: Técnica dietética: conceito e objetivo, terminologia, equivalência peso/volume. Gastronomia e sua aplicabilidade em Alimentação Coletiva. Cardápios sustentáveis e minimização de resíduos. Bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Análise sensorial de alimentos e bebidas.

Eventos e Serviços de Alimentação: Tipologia de serviços. Classificação dos tipos de serviços. Exemplos de cardápios para os diferentes tipos de serviços.Finalidades dos eventos. Etapas de um evento, convites, arrumação de mesas, cálculos per capitas.

DISCIPLINA 6: GESTÃO ESTRATÉGICA DE PESSOAS

Aquisição e Desenvolvimento de RH: Estrutura organizacional em Serviços de Alimentação. Cultura organizacional. Recrutamento, seleção, educação permanente e avaliação de desempenho. Gestão de equipes com foco na liderança de resultados, no empreendedorismo e formação de novos líderes. Modelo de gestão por competências com foco no negócio da empresa. Política de remuneração e de carreira.

Relações Trabalhistas e Administração de Pessoal: Direito do trabalho: Conceito, origens e evolução, fontes e princípios do direito do trabalho. Relação de emprego: contrato de trabalho, empregado e empregador, jornada de trabalho, duração e intervalos, férias.Alteração, suspensão e interrupção do contrato de trabalho, folha de pagamento e obrigações tributárias.

Saúde e Segurança no Trabalho em Serviços de Alimentação: Conceitos, histórico, tendências, aspectos físicos e mentais, aplicações; Aspectos ergonômicos, antropometria, ambientes de trabalho e postos de trabalho; Relação do processo produtivo com o risco de acidente de trabalho; Noções gerais sobre Legislação e Normatização; Noções sobre responsabilidade civil, criminal e por dano moral em acidentes de trabalho.

DISCIPLINA 7: GERÊNCIA E LIDERANÇA 

Aspectos da Liderança: História, tendências, estilos e suas competências. Autoconhecimento: importância na melhora da performance. Alinhamento missão/valores pessoais e da empresa em S.A: gerando o comprometimento para vencer o turnover. Feedback : tipos de devolutiva, sua importância e como realizá-la de forma correta e eficaz. Gestão do tempo e produtividade: a matriz do gerenciamento do tempo. Gestão do tempo e produtividade: gerenciamento de agenda e delegação em S.A. Pró-ação: a importância da ressignificação no desenvolvimento da resiliência em S.A.

DISCIPLINA 8: GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO

Qualidade: Definições de qualidade (nutricional, gastronômica, higiênico sanitária). Liderança, estratégia e gestão. As fases da qualidade. Qualidade e Excelência. Controle da qualidade total, custos e rentabilidade, qualidade da matéria prima, auditorias de fornecedores.

Planejamento, Projetos Físicos e Ambiência de SA : Noções de layout, planta física, dimensionamento de áreas e equipamentos, legislação aplicada ao planejamento físico de negócios de alimentação, tendências atuais de design e decoração.

Controle da Qualidade Higiênico-Sanitário: microbiologia dos alimentos, doenças transmitidas por alimentos, controle microbiológico na produção de refeições. Boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados, APPCC. Normatizações da ANVISA para Produção de Alimentos e legislações aplicadas. Inovações tecnológicas utilizadas para redução de custos e para melhoria da qualidade higiênico sanitária.

Indicadores para gerenciamento da qualidade: Programas, métodos e técnicas para a criação de indicadores de gestão da produção visando a garantia da produtividade com eficiência e eficácia maximizando os recursos materiais, humanos e financeiros do empreendimento.

DISCIPLINA 9: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO

Modelos de Avaliação da Gestão da Qualidade. Qualidade Nutricional e Sensorial no processo produtivo: Métodos de avaliação de qualidade nutricional (AQPC, IQR). Técnicas de preparo e sua interação com as modificações físico-químicas nos alimentos e saúde dos comensais. Apresentação dos alimentos, características sensoriais. Sistemas de Gestão da Qualidade: Sistemas de acreditação, certificação, PDCA, 5S, 5W2H. Ferramentas da qualidade (diagrama de Pareto, Ishikawa, histograma, dispersão, folha de verificação, carta controle e fluxograma) e legislação aplicada.

Consultoria e Assessoria em Negócios de Alimentação: Legislação, honorários, diagnóstico de operação, adequação dos estabelecimentos às normas da ANVISA, capacitação para manipuladores, detalhamento de Pop´s e Manual de Boas Práticas; Avaliação e supervisão do local (aplicação de check lists, relatórios e auditorias).

DISCIPLINA 10: SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES

Conceitos e princípios da sustentabilidade; Questões ambientais no Brasil e no mundo; políticas públicas ambientais; Dimensões da gestão sustentável em negócios de alimentação; Inovação tecnológica na produção de refeições e ferramentas para implantação de programas de inovação; Responsabilidade social e consumo ético.  Práticas de gestão ambiental.

DISCIPLINA 11: PRÁTICA DE PLANO DE NEGÓCIOS

Prática na elaboração de plano de negócios com foco no segmento de alimentação.

 

DISCIPLINA 12: METODOLOGIA CIENTÍFICA

DISCIPLINA 13: ORIENTAÇÃO DE TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 

DISCIPLINA 14 - TEMPO DE ESTUDO INDIVIDUAL OU EM GRUPO

 

 


Material Didático:

APOSTILAS: Seguindo o padrão NutMed, as apostilas são em formato de texto, cuidadosamente elaboradas pelos docentes com o que existe de mais atual em cada área. A cada aula, o aluno recebe o capítulo a ser abordado.

SLIDES: Além da apostila, o aluno recebe os slides por email, antes de cada aula (em formato PDF), caso deseje imprimí-los para o acompanhamento da mesma.

MATERIAL DE APOIO: O aluno recebe um fichário personalizado NutMed para o arquivamento dos capítulos entregues, além de caneta personalizada.


Local: Rua da Quitanda, 187 | 3º andar - Centro RJ

Dia e Horário: 1vez ao mês: sexta (18 às 21:30) e sábado (8 às 18h) | :: DATA DE INÍCIO: 11 e 12/MAIO/2018 :: (24 meses) 

 

Carga horária: 460h

 

Inscrição:

1. Pagar a matrícula, no valor de 125,00 via pagseguro no site.

2. Aguardar o recebimento do email de confirmação de pagamento e instruções (até 3 dias úteis após pagamento via boleto ou 1 dia útil via cartão)

3. A matrícula está confirmada somente após recebimento do email de confirmação de pagamento. No caso da opção boleto pagseguro, o pagamento dele dentro do vencimento não garante o deferimento da matrícula, pois está sujeito à disponibilidade de vaga na data da compensação do boleto. Em caso de indeferimento, o valor é integralmente ressarcido.

.

 

Investimento: 

matrícula + 24 de 395,00 OU 30 de 335,00 por boletos bancários.


Idioma do conteúdo do curso

Português

Confira o que você vai aprender MBA PRESENCIAL em Gestão de Negócios de Alimentação 2018

Equipe Nutmed

A Nutmed foi fundada em 2005, a partir da crescente demanda do mercado por Nutricionistas atualizados e competentes. Acreditando fortemente que ambas as qualidades são atingidas apenas com muito estudo e dedicação, temos como objetivo oferecer aos nossos alunos Cursos de Atualização nas diversas áreas da Nutrição e também Curso Preparatório para Concursos de Nutrição, pois temos muito orgulho em fazer parte do seu sucesso!

Outros Cursos deste Instrutor

Suplementação Nutricional aplicada à  Pratica do Nutricionista Saude da Mulher: Abordagem ortomolecular Nutrição Ortomolecular em cardiologia Apostila de legislações em Nutrição Curso Preparatório Online Residências - Curso completo Preparatório Online Ebserh Apostila Preparatório para Concursos e Residências em nutrição : Nutrição clínica Apostila Preparatório para Concursos e Residências em nutrição: Alimentação coletiva Apostila Preparatório para Concursos e Residências em Nutrição: Materno-infantil Apostila Preparatório para Concursos e Residências em Nutrição: SUS e Nutrição Social Apostila Preparatório para concursos: Português Apostilas Preparatório para Concursos e Residências: Kit Completo Apostilas Preparatório para Concursos EBSERH: Kit Completo PÓS-GRADUAÇÃO A DISTÂNCIA EM NUTRIÇÃO CLÍNICA ORTOMOLECULAR, BIOFUNCIONAL E FITOTERAPIA PÓS-GRADUAÇÃO A DISTÂNCIA EM FITOTERAPIA APLICADA À PRÁTICA CLÍNICA Atualização em Nutrição Ortomolecular e Fitoterapia em Dermatologia e estética Atualização em Nutrição Clínica Funcional, Ortomolecular e Fitoterapia no excesso de peso: do paciente clínico ao cirúrgico  Atualização em Nutrição Clínica Funcional, Ortomolecular e Fitoterapia no Diabetes e doenças tireoidianas Atualização em Nutrição Ortomolecular e Fitoterapia em Doenças reumatológicas e Osteoarticulares Preparatório online Geral & Residências: Módulo Nutrição Clínica Preparatório online Geral & Residências: Módulo Materno-infantil Preparatório online Marinha do Brasil Preparatório online Geral & Residências: Módulo Alimentação Coletiva Pós Graduação presencial em Nutrição Clínica, metabolismo, prática e Terapia Nutricional 2018 Pós-Graduação presencial em Nutrição Esportiva aplicada a Saúde e Desempenho Físico 2018 Pós-Graduação presencial em Nutrição na Obstetrícia, Pediatria e Adolescência 2018 PREPARATÓRIO PRESENCIAL RESIDÊNCIAS 2018 Pós Graduação ONLINE em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional PREPARATÓRIO PRESENCIAL MARINHA DO BRASIL 2018 MBA online em Gestão de Negócios em Alimentação Paciente Crítico

Tire suas dúvidas sobre o curso MBA PRESENCIAL em Gestão de Negócios de Alimentação 2018

APLICÁVEL SOMENTE À PRODUTOS COM ENTREGA DE MATERIAL VIA CORREIOS! A postagem do seu material será realizada no dia útil seguinte à aprovação de sua compra. A partir dessa data, inicia-se a contagem do prazo dos correios, informado no ato da compra.
Cursos online: Pagseguro em até 10 vezes sem juros || Cursos presenciais: matrícula pelo site via pagseguro e restante presencialmente com cheque ou cartão à vista ou parcelado.

Realize a sua Inscrição

Métodos de Pagamento


10x sem juros de:

12,50

Valor Total de 125,00

Todo o processo de compra é feito em ambiente seguro.