PÓS GRADUAÇÃO A DISTÂNCIA EM NUTRIÇÃO NA OBSTETRÍCIA, PEDIATRIA E ADOLESCÊNCIA

O Curso de Pós-graduação em Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência visa capacitar o profissional para o atendimento nutricional nos diferentes contextos desde a concepção até a adolescência.

Descrição do Curso

 

:: INÍCIO EM 28/08/2017::

 

 

Apresentação

O Curso de Pós-graduação em Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência visa capacitar o profissional para o atendimento nutricional nos diferentes contextos desde a concepção até a adolescência. O curso apresenta como principal foco a especialização em uma das subáreas da Nutrição, o que vem sendo uma grande demanda no contexto da profissão nos dias atuais.

Com um mercado cada vez mais exigente, o nutricionista que se apresenta com uma maior especialização em determinada área, torna-se muito mais competitivo quando comparado ao generalista.

 

Objetivos

  • Capacitar o nutricionista para a atuação na assistência nutricional pré-natal;
  • Preparar o aluno para o planejamento alimentar da gestante saudável e daquela com intercorrências associadas, bem como da mulher no período pós-parto;
  • Capacitar o aluno para a atuação no atendimento nutricional de lactentes, pré-escolares, escolares e adolescentes;
  • Preparar o aluno para o atendimento nutricional das enfermidades mais comuns em pediatria e adolescência.

 

Público alvo

Nutricionistas

 

Carga Horária

490h subdivididas em 11(onze) disciplinas. Acontece em 15 (quinze) meses.

 

Disciplinas

  • FISIOLOGIA DA GESTAÇÃO, PROGRAMAÇÃO METABÓLICA E NUTRIÇÃO NA PRÉ CONCEPÇÃO - 35h

Ementa:

Ajustes Fisiológicos da Gestação (Fisiologia dos Sistema Endócrino; Fisiologia de Sistema Reprotutivo); Nutrição e Fertilidade; Programação Metabólica. 

 

  • ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL PRÉ-NATAL, RECOMENDAÇÕES E SUPLEMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO - 35h

Ementa:

Assistência nutricional pré-natal; Recomendações nutricionais na gestação; Carências nutricionais e Suplementação na gestação. 

 

  • MANEJO NUTRICIONAL EM SITUAÇÕES DE RISCO NA GESTAÇÃO - 35h

Ementa:

Nutrição da gestante adolescente; Nutrição da gestante gemelar; Obesidade e Cirurgia Bariátrica na gestação; Gestação e HIV; Diabetes Mellitus na gestação; Síndromes Hipertensivas da Gravidez. 

 

  • ALIMENTAÇÃO NO PRIMEIRO ANO DE VIDA - 35h

Ementa:

Nutrição na lactação; Aleitamento materno; Alimentação Artificial; Alimentação Complementar. 

 

  • CUIDADO NUTRICIONAL DO PRÉ-ESCOLAR, ESCOLAR E ADOLESCENTE - 35h

Ementa:

Avaliação do estado nutricional e recomendações nutricionais em pediatria e adolescência; Alimentação do pré-escolar, escolar e adolescente; Nutrição em Creche 

 

  • TERAPIA NUTRICIONAL, PREMATURIDADE E DOENÇAS CARENCIAIS EM PEDIATRIA E ADOLESCÊNCIA I - 35h

Ementa:

Nutrição Enteral e Parenteral em Pediatria, Crescimento intrauterino restrito, recém-nascido baixo peso e prematuro; Carências nutricionais em pediatria; Desnutrição na infância 

 

  • ALERGIAS E INTOLERÂNCIA ALIMENTARES E DOENÇAS DO TRATO GASTROINTESTINAL - 35h 

Ementa:

Alergias e Intolerâncias Alimentares, Diarreia, Constipação, Disbiose Refluxo gastroesofágico, Doenças inflamatórias intestinais, Doença celíaca 

 

  • MANEJO NUTRICIONAL EM SITUAÇÕES ESPECIAIS EM PEDIATRIA E ADOLESCÊNCIA - 35h

Ementa:

Erros inatos do metabolismo; Cuidado nutricional no paciente oncológico pediátrico; Cuidado nutricional em Síndrome de Down e Autismo, Nefropatias em pediatria; Hepatopatias em pediatria 

 

  • OBESIDADE, DIABETES MELLITUS E TRANSTORNOS ALIMENTARES NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA - 35h

Ementa:

Obesidade e Síndrome metabólica, Dislipidemias e Doenças Cardivasculares, Diabetes Mellitus, Transtorno alimentares na infância e adolescência; 

 

  • GASTRONOMIA E MARKETING NO MERCADO DA NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL - 35h

Ementa:

Gastronomia aplicada ao grupo Materno-infantil; Personal Diet baby; Marketing e empreendedorismo. 

 

  • METODOLOGIA DA PESQUISA - 35h

Ementa:

Introdução aos conceitos básicos da metodologia científica.  A ciência e a produção de conhecimento. Os tipos de pesquisa e os instrumentos de coleta de dados. O projeto de pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia. 

 

  • ORIENTAÇÃO DO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 35h

Ementa:

Elaboração, orientação e entrega do Trabalho de Conclusão do Curso - TCC (artigo científico), que envolve o levantamento, a análise e a difusão dos resultados obtidos na pesquisa realizada pelo discente, obedecendo às normas e regulamentos metodológicos. Defesa do respectivo trabalho perante a Banca Avaliadora. 

 

  • TEMPO DE ESTUDO INDIVIDUAL OU EM GRUPO - 70h

Ementa:

Estudo individual ou em grupo, visando o aperfeiçoamento de questões teórico metodológicas relacionadas ao currículo.

 

Corpo Docente

 

Prof. Jamile Nogueira

     Coordenadora do curso 

     Nutricionista

Mestre em Nutrição Humana - UFRJ

Doutora em Epidemiologia em Saúde Pública- Fiocruz/ Ensp

Coordenadora do Curso de pós-graduação em Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência – Presencial e EAD Centro Universitário Redentor

Docente da disciplina de Nutrição Materno infantil da Faculdade Arthur Sá Earp Neto

 

Prof. Betina Schmidt

Nutricionista

Mestre em Bioquímica - UFRGS

Doutora em Ciências Nutricionais - UFRJ.

Professora do Curso de Graduação em Nutrição da UVA-RJ,

Professora dos cursos de Pós Graduação em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva e Nutrição Funcional

Nutricionista da escola Os Batutinhas.

 

 
Prof. Bianca Maria Innocencio

Nutricionista

Especialista em Nutrição Clínica Funcional- VP/Unicsul

Pós-graduada em Fitoterapia pela CKS e Gastronomia pela Nutrinew Escola, Especialista em Ortomolecular pelo Instituto Arthur Lemos.

Atendimento clínico em consultório desde 2005 em Niterói e parte da equipe da Clínica Andrea Santa Rosa Garcia desde 2011.

 

 
Prof. Débora Marques

Nutricionista

Pós –graduada em Saúde Materno-infantil - UFRJ e Nutrição Clínica Funcional VP – Unicsul

Formação em Personal e Professional Coaching pela Sociedade Brasileira de Coaching (SBC).

 

 
Prof. Giselle Seabra

Nutricionista

Doutoranda em Ciências Nutricionais pela UFRJ. 

Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ. Nutricionista do Hospital Naval Marcilio Dias.

Ex-nutricionista do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia - IEDE/RJ

Membro do Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil – UFRJ

 

 
Prof. Cristina Fajardo Diestel

Nutricionista

Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas – UERJ

Mestre em Ciências Médicas – UERJ

Pós-graduada em Nutrição Esportiva –UERJ

Pós-graduada em Medicina Ortomolecular – UVA

Pós-graduada em Fitoterapia - IPGS

Mestre em Ciências Médicas - UERJ Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas - Prof. Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada - UERJ

Diretora e Docente - NutMed Cursos de Nutrição

 

 
Prof. Nathália Almeida

Nutricionista

Mestre em Nutrição Clínica - UFRJ

Especialista em Terapia Nutricional - UERJ

Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal - UFRJ

Docente no curso de Nutrição - FASE/FMP

Pesquisadora voluntária no Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSM) - UFRJ)

 

 

Polos para encontro presencial

As avaliações presenciais ocorrerão em 02 momentos do curso, ou seja, 02 avaliações presenciais (a primeira na conclusão da 5ª disciplina e a segunda na conclusão da 10ª disciplina) além da apresentação do TCC. Ambas deverão ser agendas com nossa secretaria e devem ser realizadas no polo mais perto de você.

Estado / Cidade

- Amazonas - Manaus
- Bahia - Salvador / Paulo Afonso
- Ceará - Fortaleza
- Distrito Federal- Brasília
- Espirito Santo - Vitória / Vila Velha
- Goiás - Goiânia
- Mato Grosso do Sul - Dourados
- Minas Gerais - Belo Horizonte / Juiz de Fora / Uberlândia
- Pará - Belém
- Paraná - Curitiba
- Pernambuco - Recife
- Piauí - Teresina
- Rio de Janeiro - Campos dos Goytacazes / Itaperuna / Nova Iguaçu / Paraíba do Sul / Rio de Janeiro
- Rio Grande do Sul - Porto Alegre
- São Paulo - São Paulo

Lembre-se, todas as nossas aulas são on-line para facilitar a sua corrida agenda do dia a dia.

O local e o calendário disponível nestas cidades será informado no ato do agendamento das avaliações.

 

Material Didático:

Apostila: A cada aula será disponibilizado material completo abordando o que há de mais atual em cada disciplina.

e-Book: Trimestralmente será confeccionada uma compilação do material abordado no curso, no formato de livro, para facilitar o estudo e consulta futura ao material didático



Local: Campus Virtual

 

Dia e Horário: A distância | ingresso contínuo 

 
Investimento:

 

Inscrição:

1. Pagar a matrícula, no valor de 120,00 via pagseguro no site.

2. Aguardar o recebimento do email de confirmação de pagamento e instruções (até 3 dias úteis após pagamento via boleto ou 1 dia útil via cartão)

3. A matrícula está confirmada somente após recebimento do email de confirmação de pagamento. No caso da opção boleto pagseguro, o pagamento dele dentro do vencimento não garante o deferimento da matrícula, pois está sujeito à disponibilidade de vaga na data da compensação do boleto. Em caso de indeferimento, o valor é integralmente ressarcido.

 

Parcelas conforme planos abaixo a escolher:

18 x 350,00 ou

24 x 279,00 

As parcelas são pagas por boleto bancário.

 

 


Idioma do conteúdo do curso
Português

Confira o que você vai aprender

Prof. Dra Jamile Nogueira

Coordenadora do curso; Nutricionista; Mestre em Nutrição Humana - UFRJ; Doutora em Epidemiologia em Saúde Pública- Fiocruz/ Ensp; Coordenadora do Curso de pós-graduação em Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência – Presencial e EAD Centro Universitário Redentor; Docente da disciplina de Nutrição Materno infantil da Faculdade Arthur Sá Earp Neto;
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