Pós Graduação ONLINE em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

Favorecer a eficiência profissional e agilidade no atendimento clínico-nutricional.

Descrição do Curso Pós Graduação ONLINE em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

Apresentação:

O curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional é baseado na mais recente literatura mundial sobre a terapia nutricional clínica. Durante o curso, o corpo docente envolve os participantes em várias atividades, interagindo com experiências práticas, incluindo seminários, estudos de caso e palestras sobre a terapia nutricional clínica, preparando os alunos para atuação em terapia nutricional nas diferentes enfermidades e na promoção da saúde, com ênfase na prevenção, no diagnóstico e na intervenção na prática hospitalar, ambulatorial e em home care. 

 

Objetivos:

  • Habilitar o profissional nutricionista na compreensão bioquímica dos processos saúde-doença;
  • Preparar o aluno para atuar na área de dietoterapia baseada no conhecimento de bioquímica de nutrientes, fisiopatologia da Nutrição, atividade farmacológica de medicamentos e fitoterápicos, suas interações e aplicação clínica;
  • Favorecer a eficiência profissional e agilidade no atendimento clínico-nutricional.

 

Público alvo: Nutricionistas

 

Carga Horária: 490h subdivididas em 11(onze) disciplinas. Acontece em 15 (quinze) meses.

 

Disciplinas: 

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E INTERPRETAÇÃO DE EXAMES LABORATORIAIS – 35h

Ementa:

  • Anamnese, inquéritos alimentares, Exames laboratoriais na avaliação Nutricional, Índices prognósticos nutricionais, balanço nitrogenado, Investigação antropométrica, Bioimpedância, semiologia nutricional, Avaliação subjetiva global, exame físico a beira do leito; Resolução CFN 306/2003, metabolismo da glicose, perfil lipídico e identificação de risco cardiovascular, interpretação de hemograma séries branca e vermelha, identificação de anemias, provas de função hepática, provas de função pancreática, testes de má absorção, pesquisa de gordura fecal, pesquisa de doença celíaca.

 

BIOQUÍMICA APLICADA DE MACRONUTRIENTES E MICRONUTRIENTES; NUTRIÇÃO EM OBSTETRÍCIA, PEDIATRIA E ADOLESCÊNCIA – 35h

Ementa:

  • Bioenergética, bioquímica e metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, integração metabólica;Recomendação, bioquímica, biodisponibilidade, função e toxicidade de vitaminas e minerais;Ajustes fisiológicos da gestação, assistência pré-natal, recomendações nutricionais na gestação, síndromes hipertensivas da gravidez, diabetes gestacional, alimentação complementar na infância, nutrição na fase pré-escolar e escolar, adolescente.

 

FARMACOLOGIA APLICADA; INTERAÇÃO FÁRMACO-NUTRIENTES; ESTRUTURAÇÃO DO ATENDIMENTO NUTRICIONAL – 35h 

Ementa:

  • Farmacologia geral, Farmacologia aplicada à Nutrição, biodisponibilidade de nutrientes, interação fármaco-nutrientes, conduta nos efeitos adversos das drogas; 
  • Cálculos para predição de Valor energético total, Passo a passo de um atendimento nutricional hospitalar e ambulatorial, discussão de softwares de nutrição, distribuição de macronutrientes, porções e recomendação hídrica. 

 

TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL; IMUNONUTRIÇÃO; SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL, TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS PULMONARES E TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE HIV/AIDS – 35h

Ementa:

  • Nutrição enteral: indicações, contra-indicações, atribuições do nutricionista, via de acesso, fórmulas disponíveis, métodos de administração, métodos de monitoramento, complicações; Imunonutrição: objetivos, indicações, nutrientes imunomoduladores (função e dose) 
  • Nutrição Parenteral: Definiçao, indicações e contra-indicações, vias de administração, sistemas de TNP, complicações. 
  • Doenças pulmonares: estado nutricional como influencia nas doenças pulmonares, aspiração pulmonar, asma, displasia broncopulmonar, Doença pulmonar obstrutiva crônica, fibrose cística, câncer de pulmão, apneia do sono, tuberculose 
  • HIV/ AIDS: condição clinica, tratamento medicamentoso, efeitos adversos, tratamento nutricional. 

 

TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE CRÍTICO E CIRÚRGICO; TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE ONCOLÓGICO – 35h 

Ementa:

  • Paciente crítico: definição, fases da resposta à injuria, SRIS, alteração do metabolismo de macro e micronutrientes, comparação metabólica do jejum x estresse, papel da nutrição na SDMO, tratamento clínico e nutricional 
  • Paciente cirúrgico: Avaliação e triagem dos doentes de risco, fast track surgery, jejum x alimentação pré-operatória, conduta no pré e pós-operatório nas diferentes cirurgias. 
  • Paciente oncológico: métodos de avaliação e triagem, índices prognósticos, manejo clínico e nutricional do paciente oncológico ambulatorial e hospitalizado, tratamentos e manejo dos efeitos adversos, quimioprevenção.

 

MANEJO CLÍNICO E CIRÚRGICO DA OBESIDADE; TERAPIA NUTRICIONAL NOS TRANSTORNOS ALIMENTARES; TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS OSTEOARTICULARES – 35h

Ementa:

  • Obesidade: diagnóstico, fisiopatologia e consequências metabólicas, influência da microbiota, avanços estratégicos no controle de peso, cirurgia bariátrica. 
  • Transtornos alimentares: anorexia nervosa, Bulimia nervosa, transtorno da compulsão alimentar periódica, síndrome de pica, transtorno de ruminação, vigorexia, ortorexia nervosa, hiperfagia, síndrome de Prader-Willi, transtorno alimentar noturno. 
  • Doenças osteoarticulares: nutrição na saúde óssea, osteopenia, osteoporose, osteomalácia, raquitismo, doença de Paget. 

 

PACIENTE EM HOME CARE; TERAPIA NUTRICIONAL EM GERIATRIA; TERAPIA NUTRICIONAL EM DOENÇAS NEUROLÓGICAS – 35h

Ementa:

  • Geriatria: Conceito do idoso, avaliação do idoso, alterações fisiológicas do envelhecimento e condutas respectivas, manejo da disfagia, manejo das lesões por pressão, cuidado integral do idoso 
  • Home care: definição, indicações do home care, vantagens e desvantagens para o paciente, visão do home care para as operadoras de saúde, avaliação do paciente para admissão na internação domiciliar, terapia nutricional na atenção domiciliar 
  • Doenças neurológicas: neurotransmissores, visão evolutiva do cérebro/ sistema nervoso e sua relação com os nutrientes, distúrbios neurológicos associados a deficiência de nutrientes, distúrbios neurológicos associados a toxicidade de nutrientes, demência, Alzheimer, Parkinson, Esclerose múltipla, Esclerose lateral amiotrofica, síndrome de Guillain Barre, Epilepsia, trauma crânio- encefálico, trauma raquimedular 

TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE NEFROPATA; TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE CARDIOPATA, TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS REUMATOLÓGICAS – 35h

Ementa:

  • Nefropata: Sistema renal, síndrome nefrítica, síndrome nefrotica, nefrite instersticial crônica, síndrome de Fanconi, insuficiência renal crônica, transplante renal, litíase renal;
  • Cardiopata: Hipertensão arterial, aterosclerose, doença arterial coronariana, dislipidemias, avaliação do risco cardiovascular, marcadores inflamatórios, insuficiência cardíaca congestiva, transplante cardíaco;
  • Doenças reumatológicas: osteoartrite, artrite reumatoide, gota, síndrome de Sjogren, Síndrome da articulação temporomandibular, esclerodermia, Lupus Eritematoso Sistemico, síndrome da fadiga crônica, fibromialgia. 

 

TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE DIABÉTICO; TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS DA TIREÓIDE – 35h 

Ementa:

  • Diabetes: tipo 1 e tipo 2, classificação, etiologia, fisiopatologia, prevenção, diagnostico, tratamento medicamentoso, prática de exercício físico, manejo da complicações do diabetes, conduta nutricional preventiva e nas complicações do diabetes. Novas perspectivas para o diabetes. 
  • Doenças da tireóide: hipotireoidismo e hipertireoidismo (clínico e subclínico), nódulos na tireóide, Influencias nutricionais nas doenças da tireóide. 

 

TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS DO TRATO DIGESTÓRIO – 35h 

Ementa:

  • Boca, esôfago, estomago e intestinos.

 

METODOLOGIA DA PESQUISA – 35h 

Ementa:

  • Introdução aos conceitos básicos da metodologia científica. A ciência e a produção de conhecimento. Os tipos de pesquisa e os instrumentos de coleta de dados. O projeto de pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia. pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia.

 

ORIENTAÇÃO DO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 35h

Ementa:

  • Elaboração, orientação e entrega do Trabalho de Conclusão do Curso - TCC (artigo científico), que envolve o levantamento, a análise e a difusão dos resultados obtidos na pesquisa realizada pelo discente, obedecendo às normas e regulamentos metodológicos. Defesa do respectivo trabalho perante a Banca Avaliadora.

 

TEMPO DE ESTUDO INDIVIDUAL OU EM GRUPO – 70h

Ementa:

  • Estudo individual ou em grupo, visando o aperfeiçoamento de questões teóricas metodológicas relacionadas ao currículo.

 

Corpo Docente:

 

Prof. Fernanda Osso

Coordenador

Nutricionista Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ

Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ

Pos-Doc do Instituto de Nutrição - UFRJ

Pós-graduada em Medicina Ortomolecular - UVA

Diretora - NutMed Atualização e Preparatório.

 

Prof. Jamile Nogueira

Nutricionista

Mestre em Nutrição Humana - UFRJ

Doutora em Epidemiologia em Saúde Pública- Fiocruz/ Ensp

Coordenadora do Curso de pós-graduação em Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência – Presencial e EAD Centro Universitário Redentor

Docente da disciplina de Nutrição Materno infantil da Faculdade Arthur Sá Earp Neto

 

 

Prof. Débora Marques

Nutricionista

Pós –graduada em Saúde Materno-infantil - UFRJ e Nutrição Clínica Funcional VP – Unicsul

Formação em Personal e Professional Coaching pela Sociedade Brasileira de Coaching (SBC).

 

 

Prof. Cristina Fajardo Diestel

Nutricionista

Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas – UERJ

Mestre em Ciências Médicas – UERJ

Pós-graduada em Nutrição Esportiva –UERJ

Pós-graduada em Medicina Ortomolecular – UVA

Pós-graduada em Fitoterapia - FGF

Mestre em Ciências Médicas - UERJ Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas

Prof. Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada - UERJ

Diretora e Docente - NutMed Cursos de Nutrição

 

 

Prof. Nathália Almeida

Nutricionista

Mestre em Nutrição Clínica - UFRJ

Especialista em Terapia Nutricional - UERJ

Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal - UFRJ

Docente no curso de Nutrição - FASE/FMP

Pesquisadora voluntária no Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSM) - UFRJ)

 

 

Prof. José Aroldo Filho

Nutricionista

Especialista em Nutrição Clínica e Fitoterapia pela ASBRAN

Pós-graduado em Medicina Ortomolecular – UVA

Pós-graduado em Fitoterapia - FGF

Mestre em Ciências Médicas - FCM/UERJ

Nutricionista Militar - Chefe do Serviço de Nutrição e Dietética do HCPM/PMERJ

Diretor e Docente - NutMed Cursos de Nutrição

 

Pólos para encontro presencial: As avaliações presenciais ocorrerão em 02 momentos do curso, ou seja, 02 avaliações presenciais (a primeira na conclusão da 5ª disciplina e a segunda na conclusão da 10ª disciplina) além da apresentação do TCC. Ambas deverão ser agendas com nossa secretaria e devem ser realizadas no polo mais perto de você.

Estado / Cidade
- Amazonas - Manaus
- Bahia - Salvador / Paulo Afonso
- Ceará - Fortaleza
- Distrito Federal- Brasília
- Espirito Santo - Vitória / Vila Velha
- Goiás - Goiânia
- Mato Grosso do Sul - Dourados
- Minas Gerais - Belo Horizonte / Juiz de Fora / Uberlândia
- Pará - Belém
- Paraná - Curitiba
- Pernambuco - Recife
- Piauí - Teresina
- Rio de Janeiro - Campos dos Goytacazes / Itaperuna / Nova Iguaçu / Paraíba do Sul / Rio de Janeiro
- Rio Grande do Sul - Porto Alegre
- São Paulo - São Paulo

Lembre-se, todas as nossas aulas são on-line para facilitar a sua corrida agenda do dia a dia.

O local e o calendário disponível nestas cidades será informado no ato do agendamento das avaliações.

 

Material Didático:

Apostila: A cada aula será disponibilizado material completo abordando o que há de mais atual em cada disciplina.

e-Book: Trimestralmente será confeccionada uma compilação do material abordado no curso, no formato de livro, para facilitar o estudo e consulta futura ao material didático



Local: Campus Virtual

Dia e Horário: A distância | ingresso contínuo 

Início das turmas 2018:

16/04

28/05

09/07

20/08

01/10

12/11

 

Investimento:

Inscrição:

1. Pagar a matrícula, no valor de 125,00 via pagseguro no site.

2. Aguardar o recebimento do email de confirmação de pagamento e instruções (até 3 dias úteis após pagamento via boleto ou 1 dia útil via cartão)

3. A matrícula está confirmada somente após recebimento do email de confirmação de pagamento. No caso da opção boleto pagseguro, o pagamento dele dentro do vencimento não garante o deferimento da matrícula, pois está sujeito à disponibilidade de vaga na data da compensação do boleto. Em caso de indeferimento, o valor é integralmente ressarcido.

 

Parcelas conforme planos abaixo a escolher:

Mensalidades:

18 x R$ 300,00

24 x R$ 239,00

 

As parcelas são pagas por boleto bancário.


Idioma do conteúdo do curso

Português

Confira o que você vai aprender Pós Graduação ONLINE em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

Equipe Nutmed

A Nutmed foi fundada em 2005, a partir da crescente demanda do mercado por Nutricionistas atualizados e competentes. Acreditando fortemente que ambas as qualidades são atingidas apenas com muito estudo e dedicação, temos como objetivo oferecer aos nossos alunos Cursos de Atualização nas diversas áreas da Nutrição e também Curso Preparatório para Concursos de Nutrição, pois temos muito orgulho em fazer parte do seu sucesso!

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