Pós-Graduação presencial em Nutrição Esportiva aplicada a Saúde e Desempenho Físico 2018

Habilitar o nutricionista a atuar na nutrição esportiva com segurança e conhecimento.

Descrição do Curso

**início: 13 e 14/04/2018 (24 meses)**

Objetivo:


- Promover um aprofundamento multidisciplinar teórico e prático nas áreas de nutrição e atividade física;

- Habilitar o profissional nutricionista na compreensão fisiológica e bioquímica das diferentes demandas geradas pela prática esportiva;

- Capacitar o profissional na realização avaliações bioquímicas e de composição corporal específicas para o gênero, faixa etária e modalidade esportiva esportiva praticada;

- Desenvolver estratégias de ação capazes de fundamentar e capacitar a atuação do profissional em Nutrição Esportiva;

- Estimular a iniciação científica através da elaboração de um artigo científico.

COORDENAÇÃO: NutMed e Leticia Azen

 

Disciplinas e seus princípios norteadores

 

Módulo 1: Bases APLICADAS AO DESPORTO

 

  1. Marketing e Organização Pessoal: Definição de Marketing; Estratégias básicas de Marketing; Estratégias avançadas de Marketing; Componentes de um programa de Marketing; Planejamento estratégico; Plano de ação.

 

  1. Bioquímica da Nutrição e Atividade Física: Introdução à bioenergética. Ciclo “ADP-ATP”. Metabolismo aeróbio e anaeróbio; Substratos energéticos. Ciclo “jejum-alimentado”: adaptações hormonais e tecidos específicos. Creatina-creatina fosfato. Glicólise, Ciclo de Krebs, cadeia de transporte de elétrons e fosforilação oxidativa. glicogenólise, gliconeogênese, lipólise, proteólise. Ciclo da uréia. Ciclo da alanina. Ciclo da glutamina. Ciclo de Cori. Síntese de glicogênio muscular e hepático, de triacilglicerol e de proteínas musculares. Síntese e degradação de corpos cetônicos. Metabolismo Energético Integrado frente ao estresse físico.

 

  1. Fisiologia do Exercício: Mecanismo da Contração Muscular; Força muscular (definição, consideração, fatores, adaptações e características fisiológicas do treinamento); Tipos de exercício e suas características fisiológicas; Sistemas de transporte de Energia; Capacidades Aeróbicas e Anaeróbicas: definições e considerações, fatores fisiológicos determinantes; Adaptações fisiológicas ao treinamento cardiopulmonar; Parâmetros fisiológicos para a avaliação das capacidades aeróbicas e anaeróbicas: limiar anaeróbico, lactato máximo, etc; Aula prática para a avaliação de capacidade aeróbica e anaeróbica.

 

  1. Teoria do Treinamento Desportivo: Características da prescrição e evolução do treinamento referente a cada modalidade esportiva; Identificação do nível de treinamento e de condicionamento físico visando a estimativa do gasto calórico. Indicativos do estresse provocado pelo treinamento excessivo. Overreaching vs Overtraining.

 

  1. Medidas e Avaliação: Métodos diretos, indiretos (DEXA, Densitometria, Pletismografia) e duplamente indiretos (dobras cutâneas, perímetros musculares, diâmetros ósseos) para avaliação da composição corporal; Aula prática com ênfase nas dobras cutâneas e bio-impedância.

 

  1. Psicologia do Esporte: Processos de percepção e sensação; Processos de motivação e auto-realização; Personalidade e comportamento; Preparo psicológico e competição de alto rendimento.

 

Módulo 2: Bases APLICADAS À NUTRIÇÃO

 

  1. Nutrição Clinica no Tratamento e Prevenção de Doenças Crônicas: Nutrição no tratamento e na prevenção de doenças crônico-degenerativas (Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial, Dislipidemias, Doenças Cardiovasculares, Osteoporose).

 

  1. Interpretação De Exames Laboratoriais: Definição de termos; Unidades empregadas para diferentes Indicadores Laboratoriais;  Mecanismos adaptativos que podem influenciar os resultados dos exames laboratoriais; Indicadores bioquímicos para avaliar o estado nutricional de atletas.

 

  1. Nutrição Funcional Aplicada ao Esporte e à Promoção da Saúde: Princípios da Nutrição Funcional; Nutrição funcional aplicada à imunossupressão, desbiose intestinal, alergia alimentar, regulação hormonal, adequada funcionalidade hepática e equilíbrio acidobásico.

 

  1. Nutrição Aplicada à Estética e à Obesidade: Fundamentos da estética e da imagem corporal; Bioquímica e Fisiologia da pele, cabelo e unhas; Condutas nutricionais aplicadas ao antienvelhecimento, acne, e lipodistrofia ginóide (celulite). Obesidade.

 

  1. Bases da Farmacologia, Nutrição Ortomolecular e Fitoterapia Aplicada à Nutrição: Farmacologia aplicada á nutrição; Biodisponibilidade de nutrientes e suas interações; Conceitos em fitoterapia; Resoluções do Ministério da Saúde e do Conselho Federal de Nutrição; Formas de apresentação; biodisponibilidade dos elementos. Aplicação de fitoterápicos e fitoquímicos.

 

  1. Bases da Gastronomia Aplicada à Nutrição Esportiva: Terminologia aplicada à Gastronomia; Design e elaboração de cardápios; Introdução à Gastronomia com métodos tradicionais de preparo e manipulação;  Técnica dietética aplicada à “Nutrição Fit”.

 

Módulo 3: Nutrição ESPORTIVA APLICADA

 

  1. Bases Nutricionais para o Atendimento ao Atleta e Praticante de Atividade Física: Particularidades das recomendações nutricionais de macro e micronutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios, água, vitaminas e minerais) para a prescrição do planejamento nutricional de atletas e praticantes de atividade física em diferentes fases da vida (infância, adolescência, envelhecimento) e padrões alimentares (vegetarianismo); Recomendações antes, durante e após os treinos para melhora do desempenho físico e da recuperação muscular; Especificidades do manejo nutricional para hipertrofia muscular e redução do percentual de gordura.

 

  1. Recursos Ergogênicos Nutricionais: Suplementos para atletas (Suplementos Hidroeletrolíticos, Suplmentos Energéticos, Suplementos Protéicos, Suplementos para substituição parcial de refeições, Creatina e Cafeína), Recursos Ergogênicos Nutricionais (ex. Aminoácidos de Cadeia Ramificada, HMB, Glutamina, Creatina, L-carnitina, Beta-alanina, Arginina, etc.); Aula prática de leitura de rótulos de alguns dos principais “suplementos” nutricionais atualmente utilizados no mercado, visando a interpretação, comparação e adequação à legislação.

 

  1. Recursos Ergogênicos Farmacológicos e Doping Esportivo: Anabolizantes Hormonais e Não-hormonais; Controladores do Apetite; Substâncias Adrenérgicas; Substâncias Serotonérgicas; Substâncias Mistas; Posicionamento atual da Agência Mundial Anti Doping.

 

  1. Cálculo de Dietas Aplicado ao Desportista e o atleta: Em que difere o atendimento nutricional de atletas?; Fatores que influenciam as características da dieta; Fatores que influenciam o gasto energético; Procedimentos para estimativa do gasto energético basal e com a atividade física?; Planejamento dietético voltado à melhora do condicionamento físico, prevenção de lesões, alteração na composição corporal (redução do percentual de gordura corporal e hipertrofia muscular), etc; Aula prática de atendimento nutricional e cálculo da dieta de atletas e desportistas.

 

  1. Tópicos Especiais da Prática da Nutrição Nutrição Esportiva Aplicada em Diferentes Esportes: Nutricionistas atuantes em diversas modalidades esportivas serão convidados para compartilhar suas experiências práticas.

 

Módulo 4: FORMAÇÃO E APRIMORAMENTO PROFISSIONAL

 

  1. Metodologia cientifica I: Fundamentos da teoria do conhecimento, epistemologia, ciência, ideologia e pós-modernidade. Bioética.

 

  1. Metodologia cientifica II: Metodologia da pesquisa científica e elaboração do trabalho científico. Orientação para produção da monografia de conclusão de curso; Apresentação da monografia de conclusão de curso.

 

Material Didático:

APOSTILAS: Seguindo o padrão NutMed, as apostilas são em formato de texto, cuidadosamente elaboradas pelos docentes com o que existe de mais atual em cada área. A cada aula, o aluno recebe o capítulo a ser abordado.

MATERIAL DE APOIO: O aluno recebe um fichário personalizado NutMed para o arquivamento dos capítulos entregues, além de caneta personalizada.

 

Local: Rua da Quitanda, 187 | 3º andar - Centro RJ

Dia e Horário: 1 vez ao mês: sexta (18 às 21:30) e sábado (8 às 18h) | início: 13 e 14/04/2018 (24 meses) 

 

Carga Horária: 460h

 

Inscrição:

1. Pagar a matrícula, no valor de 125,00 via pagseguro no site.

2. Aguardar o recebimento do email de confirmação de pagamento e instruções (até 3 dias úteis após pagamento via boleto ou 1 dia útil via cartão)

3. A matrícula está confirmada somente após recebimento do email de confirmação de pagamento. No caso da opção boleto pagseguro, o pagamento dele dentro do vencimento não garante o deferimento da matrícula, pois está sujeito à disponibilidade de vaga na data da compensação do boleto. Em caso de indeferimento, o valor é integralmente ressarcido.

 

Investimento: matrícula + 24 de R$500,00 ou 30 de 424,00 pagas com boleto bancário.


Idioma do conteúdo do curso
Português

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Equipe Nutmed

A Nutmed foi fundada em 2005, a partir da crescente demanda do mercado por Nutricionistas atualizados e competentes. Acreditando fortemente que ambas as qualidades são atingidas apenas com muito estudo e dedicação, temos como objetivo oferecer aos nossos alunos Cursos de Atualização nas diversas áreas da Nutrição e também Curso Preparatório para Concursos de Nutrição, pois temos muito orgulho em fazer parte do seu sucesso!
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