Pós-Graduação presencial em Nutrição na Obstetrícia, Pediatria e Adolescência 2018

O Curso de Pós-graduação em Nutrição na Obstetrícia, Pediatria e Adolescência visa capacitar o profissional para o atendimento nutricional nos diferentes contextos desde a concepção até a adolescência.

Descrição do Curso

**INÍCIO: 27 e 28/04/2018 (DURAÇÃO 24 MESES) **

Objetivo:

O Curso de Pós-graduação em Nutrição na Obstetrícia, Pediatria e Adolescência visa capacitar o profissional para o atendimento nutricional nos diferentes contextos desde a concepção até a adolescência.

O curso apresenta como principal foco a especialização em uma das subáreas da Nutrição, o que vem sendo uma grande demanda no contexto da profissão nos dias atuais. Com um mercado cada vez mais exigente, o nutricionista que se apresenta com uma maior especialização em determinada área, torna-se muito mais competitivo quando comparado ao generalista.

Na área de Nutrição em Obstetrícia, o profissional poderá atuar em maternidades, hospitais, consultórios e domicílios no atendimento de mulheres na fase de pré concepção, gestantes, mulheres no período pós-parto e em consultorias de aleitamento materno.

Na área de Nutrição em Pediatria e Adolescência, o profissional poderá atuar em maternidades, hospitais, consultórios, domicílios e creches no atendimento de bebês, crianças em idade pré-escolar e escolar e adolescentes, saudáveis e com intercorrências associadas.

 

!!DIFERENCIAIS!!

- A maior parte do corpo docente possui mestrado e/ou doutorado e atuação profissional na área de Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência, propiciando discussão atualizada com boa fundamentação teórico-prática de casos em sala de aula;

- O curso conta com conteúdo teórico atualizado, mas é também voltado para a prática profissional;

- O curso inclui temas atuais no cenário da Nutrição Materno-infantil que se mostram como diferenciais de mercado, visto a demanda da profissão em especialização constante;

- Na parte de Nutrição em Obstetrícia, algumas das questões abordadas serão:  Nutrição e Fertilidade; Assistência Nutricional Pré-natal; Carências Nutricionais e Suplementação; Gestante Gemelar; Gestante Adolescente; Gestante Vegetariana; Diabetes Mellitus na Gestação; Síndromes Hipertensivas da Gestação; Obesidade, Cirurgia Bariátrica e Gestação; Nutrição no pós-parto, e muitos outros temas relevantes na área.

- Na parte de Pediatria e Adolescência, algumas das questões abordadas serão: Programação Metabólica e Nutrigenômica; Aleitamento Materno; Introdução Alimentar; Principais Carências Nutricionais na infância e seu Manejo Nutricional; Cuidado Nutricional em diferentes agravos em Pediatria e Adolescência, Alergias e Intolerâncias Alimentares na infância, Personal Diet Baby, Gastronomia Infantil, Nutrição em Creches, dentre muitos outros temas relevantes na área.

 

Disciplinas e seus princípios norteadores

MÓDULO 1: Alterações fisiológicas, hormonais e bioquímicas no ciclo reprodutivo:

1. Fisiologia do Sistema endócrino e Sistema reprodutivo: ciclo reprodutivo; hormônios envolvidos nos processos de reprodução; ajustes fisiológicos da gestação.

MÓDULO 2: Cuidado Nutricional na Concepção e Gestação

  1. Nutrição e fertilidade: nutrientes envolvidos na fertilidade, suplementação nutricional na pre concepção.
  2. Assistência nutricional pré-natal: programação metabólica; avaliação nutricional da gestante (antropométrica, dietética, bioquímica e de sinais e sintomas); cálculo do ganho de peso gestacional total e semanal; avaliação dietética: discussão sobre os melhores instrumentos de avaliação do consumo alimentar da gestante; avaliação e manejo de sintomas digestivos (náuseas, vômitos, pirose, sialorreia, constipação intestinal, picamalácia).
  3. Programação metabólica: definição; importância na pre e pós concepção; possíveis mecanismos.
  4. Recomendações nutricionais na gestação: recomendações de macro e micronutrientes; orientações em relação ao consumo de álcool, cafeína, chás, alimentos crus no período gestacional e possíveis contaminantes alimentares.
  5. Carências nutricionais e suplementação na gestação: anemia ferropriva, megaloblástica, hipovitaminose A, hipovitaminose D; uso de ácido fólico; suplementação de micronutrientes; suplementação de ômega 3.

MÓDULO 3: Manejo nutricional em situações de risco na gestação

1. Nutrição da gestante adolescente: avaliação nutricional (antropométrica, dietética, bioquímica, sinais e sintomas); cálculo de ganho de peso gestacional semanal e total; principais carências nutricionais das gestantes adolescentes; planejamento alimentar.

2. Nutrição da gestante gemelar: avaliação nutricional (antropométrica, dietética, bioquímica, sinais e sintomas digestivos); fisiopatologia; cálculo de ganho de peso gestacional semanal e total; principais carências nutricionais das gestantes gemelares; planejamento alimentar.

3. Obesidade e cirurgia bariátrica na gestação: cuidado nutricional da gestante obesa; intercorrências associadas; cirurgia bariátrica e gestação (principais carências e intercorrências e seu manejo nutricional).

4. Gestação e HIV: conceitos; fisiopatologia; avaliação nutricional (antropométrica, dietética, bioquímica, sinais e sintomas digestivos); intercorrências associadas; cuidado nutricional.

5. Diabetes Mellitus na gestação: definição de Diabetes Mellitus na gestação; fisiopatologia; intercorrências associadas; planejamento dietético (macro e micronutrientes); uso de edulcorantes artificiais e fibras dietéticas; uso do método contagem de carboidratos na gestação.

5. Síndromes Hipertensivas da Gestação: definição de Síndromes Hipertensivas da Gravidez; fisiopatologia; intercorrências associadas; planejamento dietético (macro e micronutrientes). Formação e aprimoramento profissional.

 

MÓDULO 4: Formação e aprimoramento profissional

1. Metodologia cientifica I: fundamentos da teoria do conhecimento; epistemologia, ciência, ideologia e pós-modernidade; bioética.

2. Metodologia cientifica II: metodologia da pesquisa científica e elaboração do trabalho científico; orientação para produção da monografia de conclusão de curso; apresentação da monografia de conclusão de curso.

 

MÓDULO 5: Nutrição no pós-parto

1. Nutrição e lactação: recomendações de macro e micronutrientes no pós-parto; avaliação nutricional da nutriz; retenção de peso pós-parto; planejamento alimentar.

MÓDULO 6: Cuidado nutricional em Pediatria e na Adolescência

1. Avaliação do estado nutricional e recomendações nutricionais em pediatria e adolescência: avaliação antropométrica, dietética, bioquímica, clínica (sinais e sintomas de carências nutricionais) de lactentes, crianças e adolescentes; recomendações de macro e micronutrientes em pediatria.

2. Aleitamento materno: nutrição na lactação (avaliação nutricional e planejamento alimentar da lactante); anatomia da mama; fisiologia da lactação; vantagens do aleitamento materno; composição do leite materno; aspectos imunológicos do leite materno; técnica de amamentação e ordenha; intercorrências na amamentação.

3. Alimentação artificial: riscos associados; tipos de fórmulas industrializadas; planejamento dietético de fórmulas industrializadas e caseiras.

4. Alimentação complementar: distribuição de nutrientes, técnicas de introdução da alimentação complementar; método tradicional e método baby led weaning (BLW), planejamento dietético na introdução alimentar.

5. Alimentação do pré-escolar, escolar e adolescente: recomendações nutricionais, planejamento dietético para pré-escolares, escolares e adolescentes.

6. Nutrição em creche: planejamento de cardápio, custos, situações especiais (crianças alérgicas e intolerantes); educação nutricional.

 

MÓDULO 7: Manejo nutricional em situações especiais em Pediatria e Adolescência

1. Crescimento intrauterino restrito, recém-nascido baixo peso e prematuro: classificação de restrição de crescimento, prematuridade e baixo peso; necessidades nutricionais do prematuro; terapia nutricional; follow up do recém-nascido prematuro e baixo peso.

2. Carências nutricionais em pediatria e adolescência: Anemia ferropriva; hipovitaminose A, hipovitaminose D; deficiência de cálcio; suplementação de micronutrientes.

3. Desnutrição na infância: alterações orgânicas na desnutrição; tipos de desnutrição; avaliação nutricional (avaliação antropométrica, dietética, bioquímica e clínica); manejo nutricional.

4. Nutrição na constipação intestinal e diarreia: fisiologia do trato gastrointestinal; definição de constipação e diarreia, terapia de reidratação oral e cuidado nutricional na diarreia; cuidado nutricional na constipação, uso de pré e probióticos.

5. Obesidade e Síndrome Metabólica: epidemiologia; etiologia; avaliação nutricional (avaliação antropométrica, dietética, bioquímica e clínica); manejo nutricional da criança e adolescente obeso; definição de Síndrome Metabólica na infância; alterações fisiopatológicas; cuidado nutricional na Síndrome Metabólica na infância e adolescência.

6. Cuidado nutricional no Diabetes Mellitus: definição e classificação; aspectos fisiopatológicos; planejamento dietético (macro e micronutrientes, uso de edulcorantes, fibras dietéticas); uso do método de contagem de carboidratos em pediatria.

7. Alergias e intolerâncias alimentares: aspectos fisiopatológicos e imunológicos; diagnóstico de alergias e intolerâncias alimentares; quadro clínico, tratamento nutricional.

8. Refluxo gastroesofágico: classificação de refluxo; quadro clínico; cuidado nutricional.

9. Erros inatos do metabolismo: galactosemia; fenilcetonúria; doença do xarope de bordo.

10. Cuidado nutricional com crianças com Síndrome de Down e com autismo: avaliação nutricional; principais intercorrências; cuidado nutricional criança com Síndrome de Down e com autismo.

11. Transtornos alimentares na infância e adolescência: Anorexia nervosa; Bulimia nervosa, Compulsão alimentar; Ortorexia e Vigorexia.

12. Cuidado nutricional no paciente oncológico pediátrico: principais tipos de câncer em Pediatria; interação droga-nutriente; avaliação nutricional; tratamento nutricional.

13. Nefropatias em pediatria: fisiopatologia; avaliação nutricional; principais intercorrências; manejo nutricional.

14. Hepatopatias em pediatria: fisiopatologia; avaliação nutricional; principais intercorrências; manejo nutricional.

 

MÓDULO 8: Diferenciais de mercado

1. Gastronomia aplicada ao grupo Materno-infantil: conceitos em gastronomia; técnicas de preparo de alimentos e conservação de nutrientes; diversificação e planejamento de cardápio da criança e do adolescente.

2. Personal diet baby: avaliação nutricional; planejamento de consulta domiciliar, educação nutricional da família.

3. Marketing e Empreendedorismo: estratégias de marketing, marketing pessoal, orientações para montagem de consultório; empreendedorismo na área de Nutrição.

 

 

Material Didático:

APOSTILAS: Seguindo o padrão NutMed, as apostilas são em formato de texto, cuidadosamente elaboradas pelos docentes com o que existe de mais atual em cada área. A cada aula, o aluno recebe o capítulo a ser abordado.
SLIDES: Além da apostila, o aluno recebe os slides por email, antes de cada aula (em formato PDF), caso deseje imprimí-los para o acompanhamento da mesma.
MATERIAL DE APOIO: O aluno recebe um fichário personalizado NutMed para o arquivamento dos capítulos entregues, além de caneta personalizada.

Local: Rua da Quitanda, 187 | 3º andar - Centro RJ

Dia e Horário: 1 x ao mês, com aulas sex (18 às 21:30) + sábado (8 às 18h) | INÍCIO: 27 e 28/04/2018 (DURAÇÃO 24 MESES) 

Carga Horária: 460h 

 

Inscrição:

1. Pagar a matrícula, no valor de 125,00 via pagseguro no site.

2. Aguardar o recebimento do email de confirmação de pagamento e instruções (até 3 dias úteis após pagamento via boleto ou 1 dia útil via cartão)

3. A matrícula está confirmada somente após recebimento do email de confirmação de pagamento. No caso da opção boleto pagseguro, o pagamento dele dentro do vencimento não garante o deferimento da matrícula, pois está sujeito à disponibilidade de vaga na data da compensação do boleto. Em caso de indeferimento, o valor é integralmente ressarcido.

 

Investimento: Matrícula + 24 x 423,00 ou 30 x 359,00


Idioma do conteúdo do curso
Português

Confira o que você vai aprender

Equipe Nutmed

A Nutmed foi fundada em 2005, a partir da crescente demanda do mercado por Nutricionistas atualizados e competentes. Acreditando fortemente que ambas as qualidades são atingidas apenas com muito estudo e dedicação, temos como objetivo oferecer aos nossos alunos Cursos de Atualização nas diversas áreas da Nutrição e também Curso Preparatório para Concursos de Nutrição, pois temos muito orgulho em fazer parte do seu sucesso!
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