Consultoria Técnica em Escolas
Nos dias atuais, as crianças passam cada vez mais tempo nas salas de aulas, e consequentemente, cresce o número de refeições dentro do ambiente escolar. Em virtude disso, a escola possui hoje um papel fundamental na saúde e na alimentação dos seus alunos, necessitando de um profissional qualificado para garantir a oferta de refeições seguras e de qualidade. Tal cenário vem abrindo portas para a atuação do Nutricionista que trabalha com Consultoria Técnica.
Primeiro, é importante saber que o Nutricionista que atua como Consultor Técnico, é contratado para identificar e dar o diagnóstico de um problema, emitindo um relatório que aponta as melhorias e mudanças que forem necessárias. É um tipo de prestação de serviço que é estabelecido por contrato, que varia de acordo com a necessidade da empresa, sendo faturado por hora ou serviço emprestado. No entanto, conforme a Resolução CFN nº 600, de 25 de Fevereiro de 2018, não é permitido exercer a responsabilidade técnica pelo serviço de determinada empresa/instituição, pois é exigido tempo integral.
O Nutricionista consultor tem sido solicitado junto às instituições para realizar um trabalho eficiente com o objetivo de identificar qualquer problema que possa vir interferir a qualidade ou segurança das refeições escolares. Este profissional pode oferecer inúmeros serviços as Escolas, sendo alguns exemplos deles:
- Elaboração de Manual de Boas Práticas (MBP)
- Elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP)
- Elaboração de Fichas Técnicas de Preparo e Receituário
- Capacitação de manipuladores de alimentos
- Capacitação de Responsabilidade Técnica
- Diagnóstico de operação
- Adequação/planejamento físico-funcional, layout e ambiência
- Elaboração de Cardápio
- Educação Alimentar e Nutricional
- Oficinas Culinárias
Maior Demanda e Preferência pelo Consultoria Técnica nas Escolas
Existe um crescimento de demanda nas escolas pelo Nutricionista, devido ao aumento do número refeições produzidas destinadas às crianças, tornando maior a preocupação em relação ao risco de contaminação dos alimentos e de incidência de surtos por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s), por se tratar de um grupo de maior vulnerabilidade a infecções e intoxicações alimentares.
Além da segurança das refeições oferecidas aos seus alunos, as escolas buscam hoje oferecer uma alimentação mais saudável, se preocupando também com a qualidade, visto que o estado nutricional está diretamente ligado com a aprendizagem da criança, necessitando de cardápios que atendam tal demanda, bem como realização de atividades de educação alimentar e nutricional, como palestras e oficinas culinárias, com objetivo de promover hábitos alimentares saudáveis.
Diante da necessidade da presença do Nutricionista nas escolas, existe também uma maior preferência pela contratação de serviços pontuais pelas empresas, já que é possível contratar um profissional para executar atividades específicas com prazo para serem executadas, ou seja, com início, meio e fim.
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