Projeto de Consultoria: 4 Passos básicos para a Estruturação – DIAF

Compartilhe!

Sumário

Consultoria

Uma Consultoria tem a função de dar parecer, fornecer subsídio, sugerir e aconselhar e o bom consultor tem que ter know-how suficiente para analisar, conhecer e entender o mais rapidamente possível o negócio do cliente e suas necessidades.

Um bom consultor precisa manter o foco em seus objetivos, caso contrário ele fugirá do seu principal alvo que é atender efetivamente seu cliente. Além disso, ele precisa de bom senso e muita criatividade ao analisar os processos e as necessidades do cliente conseguindo encantá-lo. Exato, assim como encantar o cliente é um dos objetivos do marketing, um consultor também precisa encantar seu cliente, pois a consultoria é o seu produto de venda.

consultoria

Etapas para Vender o seu Diagnóstico (Serviço de Consultoria)

Desta forma, a venda do diagnóstico é o primeiro passo para o projeto e este divide-se em:

  • Prospectar: processo que envolve a conquista de um cliente. A prospecção pode ser substituída pelo contato inicial.
  • Contatar: o contato inicial pode ser feito diretamente pelo cliente por indicação, trabalhos anteriores ou ainda em função de divulgação do consultor.
  • Contratar: um contrato é uma convenção, um acordo que se faz entre partes interessadas sob determinadas condições.

DIAF – Memorize estas 4 letrinha para garantir o sucesso de seus Projetos

Após a contratação, temos o próximo passo que é estruturar este projeto. Para que o projeto seja desempenhado com eficácia é fundamental que se sigam as seguintes etapas:

  • Diagnóstico
  • Implementação
  • Acompanhamento
  • Fechamento

Muitos consultores negligenciam as etapas de Acompanhamento e do Fechamento pois acham que sua obrigação vai até seus aconselhamentos para implementação, porém o acompanhamento é de suma importância uma vez que a própria rotina do dia a dia pode trazer a tona desvios. Quando um artista começa uma obra, mesmo que alguém ajude com a escolha das cores, os toques, detalhes e pinceladas que têm mais significado são aqueles dados pelo autor da obra. Por isso é importante que o Consultor não abandone sua obra, pois os contornos aplicados aos desvios são parte fundamental do fechamento.

Follow-up: o Combinado não (nunca) sai caro!

Antes do fechamento é interessante que se programe também uma reunião para revisar o que foi feito e o que será feito dali para frente, após o encerramento. Finalizando-se o projeto devemos lembrar que imprevistos podem vir a acontecer e o bom Consultor deve estar preparado para ações posteriores.

Vantagens da Consultoria em Serviços de Alimentação

Flexibilidade de Horário:

Ao oferecer serviços específicos e pontuais, a agenda do nutricionista se torna mais flexível. Diferentemente do profissional com Responsabilidade Técnica, não há a necessidade de se comprometer exclusivamente com um local, permitindo maior autonomia na gestão do horário de trabalho.

Opção em Tempos de Crise Econômica:

Diante do aumento do desemprego no cenário nacional, muitos nutricionistas enxergam a consultoria e assessoria em serviços de alimentação como uma alternativa enquanto aguardam uma vaga de emprego fixa nesse setor. Essa abordagem representa um empreendimento autônomo, onde o profissional assume o papel de seu próprio chefe.

Potencial para Aumento de Receita:

O modelo de serviço baseado em contrato, seja por hora ou por projeto, oferece a oportunidade de ampliar o faturamento. Quanto mais extensa a rede de clientes, maior a receita mensal, possibilitando alcançar a tão almejada estabilidade financeira.

Desafios na Área de Consultoria em Serviços de Alimentação e Estratégias para Sobressair

É crucial possuir habilidades eficazes de comunicação ao lidar com a clientela, transmitindo confiança e credibilidade. O investimento em Marketing Pessoal torna-se essencial ao captar potenciais clientes, destacando-se através de uma presença impactante em mídias sociais e na internet. Além disso, é fundamental habilidade em “vender seu peixe”, evidenciando a relevância dos serviços prestados, uma vez que o faturamento está intrinsecamente vinculado a essa capacidade.

No cenário competitivo atual, uma formação superior por si só não é suficiente para se destacar. A busca por especialização na área, participação em cursos de atualização, envolvimento em palestras, a leitura de artigos científicos e a constante atualização conforme as mudanças nas legislações do setor são elementos fundamentais para uma capacitação mais abrangente.

Aqui na NUTMED/Ensine, você encontra diversos cursos de atualização da área de Segurança Alimentar, Controle dos Processos Produtivos em Serviços de Alimentação e entre outros, oferecidos mensalmente, com o objetivo de tornar você um profissional de destaque!

Não perca tempo! Preparamos um super curso que irá te ajudar a entrar no mercado da consultoria e assessoria em serviços de alimentação.

Veja também

5 dicas de Gestão da qualidade e segurança de alimentos para nutricionistas
Alimentação Coletiva

5 dicas de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos para Nutricionistas

         E se você se tornasse um especialista em gestão da qualidade e segurança de alimentos? Ter um conhecimento profundo da área poderá te colocar nas melhores Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) da sua região!          Por isso, fizemos um guia completo que ensina os principais métodos para garantir refeições saudáveis

Leia mais »
Nutrição e fertilidade
Alimentação Coletiva

Nutrição e Fertilidade: entenda essa importante relação

Nutrição e Fertilidade: Ei, nutri! Sabia que a sua profissão exerce um papel fundamental na saúde reprodutiva dos casais? A procura por um nutricionista especialista em fertilidade só cresce, pois está cada vez mais clara a importância de uma alimentação específica para facilitar a geração de filhos. Para entender qual conduta seguir na prática clínica

Leia mais »
Gestão Financeira
Alimentação Coletiva

Gestão Financeira: DRE, Fluxo de Caixa e Balanço Patrimonial

Entenda a importância de se dominar as ferramentas e principais definições para um Gestão Financeira eficiente em Negócios e Serviços de Alimentação. Quando o assunto é gestão financeira, muitos profissionais que atuam com serviços de alimentação sentem aquele pequeno “arrepio” só de terem ouvido o tema. Pois é, neste artigo, vamos ajudar nutricionistas, gastrônomos e

Leia mais »
processamento de alimentos
Alimentação Coletiva

Tipos de Processamento de Alimentos

O processamento de alimentos é uma atividade essencial na cadeia produtiva de alimentos em todo o mundo. É uma etapa crucial que transforma matérias-primas em produtos alimentares prontos para consumo. O processamento de alimentos pode envolver várias etapas, desde a limpeza e preparação dos ingredientes até o cozimento, desidratação, fermentação, embalagem e armazenamento. Objetivo do

Leia mais »

Olá! Preencha os campos abaixo para iniciar a conversa no WhatsApp

Olá! Preencha os campos abaixo para iniciar a conversa no WhatsApp.