5 dicas de Gestão da qualidade e segurança de alimentos para nutricionistas

5 dicas de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos para Nutricionistas

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Sumário

         E se você se tornasse um especialista em gestão da qualidade e segurança de alimentos? Ter um conhecimento profundo da área poderá te colocar nas melhores Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) da sua região!

         Por isso, fizemos um guia completo que ensina os principais métodos para garantir refeições saudáveis e seguras e apresentamos o MBA que promete formar excelentes nutricionistas para essa função tão procurada no mercado de trabalho. Leia com atenção!

Os objetivos da qualidade e segurança dos alimentos

Gestão da qualidade e segurança de alimentos

         Uma coisa é certa: todas as pessoas que vão a um restaurante, lanchonete ou outro tipo de UAN desejam comer uma refeição deliciosa, livre de qualquer contaminação ou malefício.

         Assim, é papel do nutricionista responsável pela gestão da qualidade e segurança de alimentos estabelecer regras, processos e métodos que alcancem a expectativa dos consumidores.

         Para mergulharmos no assunto, devemos entender que todo profissional que atua na área precisa ter em vista os seguintes propósitos.

1) Proteger a saúde dos clientes

          Como dito, o objetivo primordial de todo local que produz ou distribui refeições é proteger os consumidores de doenças ou outros males provocados por alimentos contaminados ou adulterados.

         Isso só é possível quando acontecem as famosas Boas Práticas de Manipulação e Fabricação, que são diretrizes e procedimentos que devem ser seguidos na preparação, armazenamento e transporte de alimentos.

Elas englobam aspectos como higiene pessoal dos funcionários, limpeza e sanitização de equipamentos e instalações, controle de temperatura, entre outros.

2) Atender às leis e regulamentações vigentes

  Uma das formas de garantir a saúde dos clientes é seguir à risca todas as normas que a vigilância sanitária (local e federal) estabeleceu para manipulação de comidas.

Leis e regulamentações para gestão da qualidade e segurança de alimentos

Por exemplo, há leis que falam sobre controle de pragas, armazenamento adequado, rotulagem alimentar e estrutura física da cozinha. Profissionais que fizeram um curso de segurança alimentar estão mais familiarizados com essas normas. 

3) Buscar a satisfação do consumidor

         Boa parte das pessoas tem alguma história para contar em relação à contaminação de alimentos. Afinal, quem nunca lanchou ou jantou num estabelecimento e horas depois passou mal?

         Assim, a falta de qualidade e segurança dos alimentos é um dos fatores mais levados em conta na hora do cliente avaliar a UAN. Empresas que pecam nesses quesitos raramente terão sucesso no longo prazo.

         Dessa forma, o nutricionista precisa estar atento ao sabor, aroma, textura, aparência e segurança das refeições servidas.

4) Promover uma boa reputação do local

          A UAN que prioriza a qualidade e segurança alimentar transmite confiança aos clientes, pois eles sabem que estão consumindo produtos fabricados e manipulados de forma segura. Isso é fundamental para a fidelidade do consumidor e para a construção de uma base sólida de pessoas satisfeitas.

         Além disso, experiências positivas aumentam as chances do público compartilhar suas opiniões favoráveis com amigos e familiares, ajudando a fortalecer a reputação do local e a atrair novos clientes.

5) Reduzir desperdícios e custos 

         Outro propósito a ser considerado é a redução de desperdícios e custos de uma UAN, muito possível quando as refeições são feitas de forma adequada e estão livres de contaminação 

Ao garantir o armazenamento correto dos ingredientes, o controle de estoque, a preparação certa dos insumos e o monitoramento das datas de validade dos produtos, evita-se perdas e aumenta-se a possibilidade de ganhos financeiros.

No MBA de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos (EaD) da NutMed são ensinadas ótimas estratégias para que o seu estabelecimento alcance todos os objetivos aqui propostos. 

Como implementar as boas práticas no seu estabelecimento? 

Boas práticas para gestão da qualidde e segurança de alimentos

         Agora que você conhece os principais objetivos da qualidade e segurança dos alimentos, pode se perguntar: “Ótimo, mas quais passos seguir para deixar minha UAN adequada?”.

         Existem as chamadas Boas Práticas de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos, definidas como procedimentos para garantir a produção, manipulação e fornecimento de alimentos seguros e de qualidade.

Essas práticas visam minimizar os riscos de contaminação, preservar a integridade das refeições e garantir a conformidade com as regulamentações aplicáveis.

Alguns dos principais assuntos abordados nesse sistema são:

– Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)

Você certamente ouviu falar dessa análise da época da universidade. É uma metodologia sistemática para identificar, avaliar e controlar os perigos que podem afetar a segurança dos alimentos.

A APPCC envolve o exame de cada etapa do processo produtivo, como a identificação dos pontos críticos de controle, o estabelecimento de limites críticos, o monitoramento, as ações corretivas e a verificação.

O interessante é que a metodologia é reconhecida internacionalmente como uma abordagem eficaz para garantir a proteção alimentar em unidades de alimentação, inclusive em hospitais. Assim, é válido que os profissionais da área de segurança dos pacientes e qualidade em saúde conheçam os princípios da APPCC.

– Higiene pessoal dos manipuladores

A higiene pessoal dos manipuladores de alimentos é um fator crucial na garantia da segurança e qualidade dos produtos alimentícios. Ela abrange uma série de medidas que devem ser adotadas pelos profissionais que lidam com a comida, desde a produção até a distribuição.

Algumas práticas incluem lavar as mãos regularmente com água e sabão, usar roupas limpas e apropriadas para o manuseio de alimentos, cobrir os cabelos com redes ou toucas, evitar o uso de joias e esmaltes, manter as unhas curtas e limpas e não fumar ou comer em áreas de preparação de alimentos.

– Higienização de instalações e equipamentos

É um processo que envolve a limpeza e sanitização regular de instalações, equipamentos e utensílios utilizados na produção, manipulação e armazenamento de alimentos.

Entre os benefícios dessa higienização, está a redução de riscos da chamada contaminação cruzada, que acontece quando microrganismos indesejáveis são transferidos de uma área ou máquina contaminada para lugares ou instrumentos limpos.

Vale frisar que existem algumas normas que falam sobre como deve ser a correta limpeza desses locais e equipamentos. A não conformidade com as exigências sanitárias pode causar multas e fechamento do estabelecimento.

– Seleção de fornecedores

Essencial para a qualidade de refeições de uma UAN, o gerenciamento de fornecedores engloba a implementação de medidas para garantir que esses provedores atendam aos requisitos estabelecidos.

Para encontrar bons fornecedores, o nutricionista deve avaliar a reputação da empresa, sua capacidade de oferecer produtos seguros e de qualidade e o histórico de conformidade com regulamentações.

Você pode aprofundar seus conhecimentos nesse assunto cursando o MBA de Gestão de negócios em alimentação e nutrição Online. As aulas te ajudarão a atuar com mais eficiência e resolver os desafios diários com maior tranquilidade!   

– Controle de temperatura

         Embora seja um procedimento básico, muitas UAN ainda pecam no controle de temperatura. É vital que durante o armazenamento, transporte, preparação e exposição de alimentos, a temperatura esteja fora da chamada “zona de perigo”.

         Ao manter os produtos alimentícios em uma faixa de frio ou calor adequadas, os microrganismos que provocam doenças são destruídos ou inibidos, minimizando o risco de doenças e contaminações.

Como avaliar a qualidade das refeições ou produtos?

Como avaliar a qualidade de refeições ou produtos para gestão da qualidade e segurança de alimentos

         No plano de negócio de qualquer estabelecimento, consta os objetivos da empresa e quais passos devem ser dados para alcançá-los. É indispensável que um desses passos seja verificar se os alimentos estão sendo bem produzidos e distribuídos.

         Há diversas ferramentas de gestão de qualidade e formas de avaliação. Por exemplo, podem ser feitas auditorias internas para entender se as práticas e processos implementados estão em conformidade com os padrões de qualidade estabelecidos.

         Também é válido analisar as reclamações dos consumidores sobre as refeições, identificando tendências e áreas de melhoria. Aproveite essas informações para implementar medidas corretivas e preventivas, visando evitar problemas semelhantes no futuro.

         O mais importante é que você, nutricionista que estuda Gestão da Qualidade em Alimentação Coletiva, esteja com os olhos atentos para melhorar a cada dia  as comidas oferecidas pela sua UAN.

Treinando sua equipe de funcionários para a excelência

Treinando sua equipe para uma gestão da qualidade e segurança de alimentos

          Acredite, seu estabelecimento só terá sucesso na área de qualidade e segurança de alimentos se você tiver uma equipe bem treinada e disposta a fazer os serviços acontecerem.

         A capacitação deve começar pela conscientização dos funcionários sobre a segurança alimentar. Destaque as consequências da falta de higiene pessoal, controle de temperatura, limpeza, desinfecção e boas práticas de manipulação de alimentos.     

         Além disso, inclua demonstrações práticas de técnicas e serviços que você quer que eles façam e encoraje-os a compartilhar experiências, tirar dúvidas e sugerir melhorias nos processos.

Após os treinamentos iniciais, é necessário monitorar regularmente o desempenho dos manipuladores para garantir a conformidade contínua com os padrões de segurança e qualidade. Lembre-se de realizar auditorias internas, avaliações de desempenho e reforce as orientações nos comunicados e nas reuniões regulares.

Torne-se um Especialista em Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos

Que a NutMed é excelência em cursos e formações para nutricionistas, muita gente já sabe. O que é novidade é o lançamento da pós-graduação exclusiva para você que atua em restaurantes, lanchonetes, indústrias ou outras unidades de alimentação.

Conheça agora o MBA de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos, um programa que te ensinará:

– Os mais recentes métodos de controle de qualidade

– As últimas regulamentações vigentes da área

– Os principais sistemas de gestão

– As estratégias de garantia da segurança alimentar

  Você terá aulas com professores, mestres e doutores experientes e ainda poderá fazer networking com outros profissionais do setor.

Matricule-se hoje e torne-se um dos especialistas mais procurados da alimentação coletiva!

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