Entenda a importância de se dominar as ferramentas e principais definições para um Gestão Financeira eficiente em Negócios e Serviços de Alimentação.
Quando o assunto é gestão financeira, muitos profissionais que atuam com serviços de alimentação sentem aquele pequeno “arrepio” só de terem ouvido o tema. Pois é, neste artigo, vamos ajudar nutricionistas, gastrônomos e demais profissionais que atuam no segmento a compreenderem um pouco mais sobre o assunto e mostrar que na prática suas atividades já impactam nas finanças da organização onde trabalham, e que por isso mesmo devem participar ativamente na melhoria dos números.
Se buscar a satisfação do cliente é primordial para a sobrevivência, gerir bem o dinheiro não fica atrás. Os profissionais dedicados aos serviços de alimentação podem contribuir muito com a saúde financeira ao tomar medidas que melhoram os indicadores financeiros da organização.
O que é Gestão Financeira?
A gestão financeira é um conjunto de ações administrativas que envolvem o planejamento, a análise e o controle das atividades relacionadas com o dinheiro do negócio. O objetivo é melhorar os resultados e aumentar o seu valor do patrimônio. Uma correta condução nesse campo da gestão financeira permite visualizar a atual situação da empresa de forma mais clara, facilitando a previsão e o enfrentamento de problemas, além do planejamento de novos investimentos. Confira abaixo as principais funções da área Administrativo-Financeira.
Principais funções da administração financeira:
- Analisar os resultados financeiros e planejar ações necessárias para melhorá-los
- Considerar e negociar a captação de recursos, além da aplicação do dinheiro
- Avaliar a concessão de crédito aos clientes e administrar a cobrança
- Realizar os recebimentos e os pagamentos, monitorando o saldo de caixa
- Controlar as contas a receber e as contas a pagar.
Os profissionais ligados diretamente a área de produção devem participar ativamente do planejamento financeiro da organização justamente porque suas ações afetam diretamente tanto o consumo e controle dos recursos (impactando em Custos e Despesas), quanto a qualidade do serviço prestado (impactando em Receitas). Cada um dos tópicos citados é afetado por estes profissionais através de suas decisões.
É um grande diferencial neste segmento ter conhecimentos na área financeira. Um nutricionista ou gastrônomo, por exemplo, já consegue se destacar facilmente se compreender como o seu trabalho melhora ou piora o desempenho de 3 importantes controles da área financeira: o Fluxo de Caixa, o Demonstrativo de Resultado do Exercício e o Balanço Patrimonial. Abaixo está um resumo do conceito e um exemplo de como as decisões profissionais modificam os resultados.
Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE)
É um resumo das operações financeiras da empresa em um determinado período de tempo (em geral, se considera o calendário de 1 ano) para deixar claro se a empresa teve lucro ou prejuízo. O DRE pode ter finalidade gerencial, para ajudar na tomada de decisões e saber a realidade da empresa, ou para a contabilidade, com objetivo de atender a legislação.
Exemplo prático para entender o raciocínio de uma DRE:
Se em uma UAN, um nutricionista consumiu R$ 60.000,00 em mercadorias do estoque para produzir um faturamento de R$ 100.000,00, ele ajudou a empresa a ter uma margem de R$ 40.000,00 no período.
Supondo que no mês seguinte conseguiu reduzir o desperdício e melhorar os processos de tal forma que para produzir os mesmos R$ 100.000,00 de faturamento consumiu apenas R$ 50.000,00 do estoque, ou seja, ele melhorou o resultado de R$ 40.000,00 para R$ 50.000,00!!!
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Fluxo de caixa
Utilizado para monitorar receitas, custos e despesas, incluindo contas a pagar e a receber, considerando os custos fixos e variáveis do negócio. Resumidamente podemos dizer que mede o “fôlego” financeiro em um período de tempo. Um fluxo de caixa bem controlado permite aproveitar melhor os recursos da empresa, se antecipando a possíveis períodos de caixa escasso ou excedente e tomando as medidas corretivas cabíveis em tempo.
Exemplo prático para entender o raciocínio de um Fluxo de Caixa:
Em uma UAN, um gerente decide reabastecer o estoque em R$ 60.000,00 prevendo faturar R$ 100.000,00 com as refeições. Deste modo, comprou à vista e pagou os R$ 60.000,00, no entanto só depois é que percebeu que os R$ 100.000,00 a serem faturados são pagos com 60 dias. Resultado, se nada mais entrar ou sair na conta bancária, ficará com o caixa negativo em R$ 60.000,00 durante 60 dias até que os R$ 100.000,00 entrem na conta e o lucro de R$ 40.000,00 apareça.
Balanço Patrimonial
O balanço patrimonial revela qual o patrimônio líquido da empresa, que representa a diferença entre ativos (direitos) e passivos (deveres). No primeiro grupo, estão incluídos o dinheiro em caixa e a receber, além de bens móveis e imóveis. No segundo, estão as contas a pagar, obrigações trabalhistas e dívidas de longo prazo, por exemplo. Esse tipo de análise pode ser realizada com periodicidade que varia entre três meses e um ano, a depender do porte do negócio.
Exemplo prático para entender o raciocínio de um Balanço Patrimonial
Um nutricionista quando conserva o maquinário, ajuda na conservação física da cozinha, mantém estoques baixos, reduz o desperdício, faz boa gestão da equipe evitando causas trabalhistas, ele está ajudando a preservar e melhorar o patrimônio, está cuidando dos ativos e evitando os passivos.
O papel do Gestor de uma Unidade de Alimentação e Nutrição: Contribuindo no dia-a-dia
Mais importante do que adquirir novos conceitos é ter visibilidade sobre como colocar em prática. Para facilitar, abaixo está um quadro com algumas dicas práticas de como contribuir no dia-a-dia com a melhoria da saúde financeira e logo em seguida pontos que devem ser considerados no condução das ações:
Dica | Exemplo | Impacto Direto |
Planejar o Cardápio | Se você usa muita carne bovina nas receitas, é natural que tenha um custo mais alto do que se utilizasse mais a carne de frango, que é mais barata.
Mais um exemplo: o feijão está muito caro? Substituir o tipo moreninho pelo preto ou mesmo pela lentilha é uma boa opção para economizar. |
Melhora o Fluxo de Caixa – Menor gasto
Melhora o lucro (DRE) – Menor gasto |
Combater o Desperdício | Há vários tipos de tipos de tomates, o desconhecimento pode levá-lo a pagar pelo mais caro e receber o mais barato. Na mesma linha, você gasta mais e recebe menos se o frango congelado chegar com uma grande quantidade de gelo.
Estabelecer critérios e padronização da produção para a otimizar o uso da matéria-prima e melhorar a conservação dos equipamentos. |
Melhora o Fluxo de Caixa – Menor gasto
Melhora o lucro (DRE) – Menor gasto Melhora o Balanço Patrimonial – Conservação de ativos e aumento do patrimônio |
Controlar o Estoque |
Vamos seguir usando o tomate como exemplo. Você pode ter comprado (e recebido) o tipo certo, mas pecar na sua armazenagem ou esquecê-lo em um canto longe da sua visão. Duas situações diferentes, mas de mesmo desfecho: produto estragado e prejuízo no caixa. |
Melhora o Fluxo de Caixa – Otimização dos recursos
Melhora o lucro (DRE) – Otimização dos recursos Melhora o Balanço Patrimonial – Aumento do ativo, mais dinheiro em caixa. |
Atenção! Ao tomar medidas, leve em consideração os seguintes pontos:
- Planeje e faça substituições inteligentes no cardápio oferecido,
- Seja criterioso e cauteloso ao repassar reajustes aos clientes,
- Compre de fornecedores de confiança, que negociem matéria-prima de boa qualidade,
- No ato do recebimento, verifique se a mercadoria entregue condiz com o seu pedido,
- Gerencie o estoque, utilizando primeiro os produtos com data de validade mais próxima,
- Crie padrões quantitativos de uso dos alimentos em cada prato, otimizando recursos.
Depois de ler um pouco destes conceitos, você pode agora se aprofundar, buscar mais informações, capacitação e saber que com este conhecimento suas ações podem melhorar muito a saúde financeira na organização onde trabalha e seu desempenho profissional.
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Referências
- Blog Conta Azul – Guia de Gestão Financeira para Serviços de Alimentação
- Material didático FGV – Pós-graduação em Administração de Empresas Revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios Exame PME Papo de Empreendedor
- Sebrae
- Gestão Operacional de Preços e Custos em Restaurantes – José Carlos Lucentini (Editora Livre Expressão, 2014)
- Gestão, Economia e Finanças na Alimentação – José Carlos Lucentini (Editora Livre Expressão, 2015)
- Gerenciamento de bares e restaurantes – James Luiz Venturi (Bookman, 2010)