O Nutricionista na Hotelaria Marítima

Compartilhe!

Sumário

hotelaria marítima

A hotelaria marítima tem sido um campo de trabalho em constante crescimento para profissionais de Nutrição/Hotelaria. Trata-se de uma UAN “marítima”, ou seja, localizada em plataformas ou navios, com particularidades bem distintas da UAN on shore, devido ao confinamento ocasionado pela distância das Unidades para o litoral e dificuldade de acesso e por englobar o serviço de catering. Atualmente o acesso as Unidades marítimas é feito através de aeronaves e/ou embarcações.

hotelaria marítima

Catering – What´s that?

A palavra inglesa catering (do inglês cater: ‘comprar provisões, providenciar um suprimento de comida preparada’) designa o serviço de fornecimento de refeições coletivas, incluindo também itens correlatos como talheres, louça, toalhas, etc. O catering pode incluir também o fornecimento de mão-de-obra, equipamentos, serviços de limpeza etc.

O profissional responsável por liderar todos estes serviços é o nutricionista, mas ainda há unidades marítimas que possuem nesta função outros profissionais da área hoteleira.

Para ser um comissário é preciso ter formação na área de Nutrição/Hoteleira, conhecimento do offshore (algumas empresas exigem experiência outras apenas domínio das responsabilidades e perfil de liderança) e os cursos de:

  • CBSP – curso básico de segurança em plataforma; e
  • HUET – Treinamento para Escape de Helicóptero Submerso.

O objetivo desses cursos é ensinar aos tripulantes como agir em situações de emergência. No entanto, a exigência dos cursos varia de acordo com o contrato estabelecido entre as partes.

hotelaria marítima

Vantagens e Garantias para o Segmento Offshore

O seguimento offshore garante uma remuneração diferenciada, onde o salário base é somado aos adicionais de embarque e garantem um bom retorno financeiro; sem contar a jornada de trabalho, onde a escala é de 14×14, ou seja, trabalha 14 dias (sendo 12 horas de trabalho e 12 horas de descanso) e folga 14 dias.

Para ter uma atuação de excelência, o líder precisa utilizar ferramentas eficazes na gestão de pessoas e processos. E para isso é fundamental conhecê-las e saber utilizá-las. Vejamos algumas delas:

  • Permissão de trabalho: também chamada de “PT”, é uma autorização entregue pelo colaborador ao seu supervisor, antes da execução de qualquer trabalho que pode oferecer um possível risco (seja inspeção, manutenção, montagem, desmontagem, construção, reparo, etc.). Essa permissão tem o objetivo de não apenas zelar pela segurança do funcionário, como esclarecer todas as etapas do trabalho tanto para futuras inspeções, quanto para maior entendimento das outras áreas envolvidas.
  • Mapa de carnes: planilha de gestão de custos, que permite ao líder identificar a necessidade de compra, desperdício e perdas excedentes.
  • Pedido de rancho: planilha de pedido capaz de gerenciar o custo da Unidade e mostrar possíveis falhas (no consumo da mercadoria ou no preço do produto).

Essas são algumas das ferramentas utilizadas no gerenciamento das Unidades marítimas. É de suma importância conhecer o ambiente e suas especificidades para escolher a melhor maneira de gerenciar e atender as expectativas dos clientes. Fique atento aos imprevistos, como por exemplo as condições climáticas. Elas podem impactar negativamente na sua gestão, pois dificultam a logística de pessoas e materiais, o que incide sobre a sua produção, mão de obra, volume de estoque; e tudo isso afeta a satisfação do seu cliente. Portanto, fique atento aos pequenos detalhes.

A capacitação do nutricionista em hotelaria marítima é crucial para atender às demandas únicas desse ambiente. Em navios e cruzeiros, as condições e restrições são desafiadoras. O profissional capacitado não apenas adapta dietas às necessidades específicas dos passageiros, considerando restrições alimentares, mas também gerencia aspectos logísticos, garantindo a segurança alimentar em alto-mar. A habilidade de criar experiências gastronômicas de alta qualidade, mesmo em condições adversas, não só promove a saúde dos passageiros, mas também eleva o prestígio e a relevância do nutricionista na indústria da hotelaria marítima.

Aqui na NUTMED/Ensine, você encontra diversos cursos de atualização da área de Segurança Alimentar, Controle dos Processos Produtivos em Serviços de Alimentação e entre outros, com o objetivo de tornar você um profissional de destaque!

Deixe um comentário

Veja também

5 dicas de Gestão da qualidade e segurança de alimentos para nutricionistas
Alimentação Coletiva

5 dicas de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos para Nutricionistas

         E se você se tornasse um especialista em gestão da qualidade e segurança de alimentos? Ter um conhecimento profundo da área poderá te colocar nas melhores Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) da sua região!          Por isso, fizemos um guia completo que ensina os principais métodos para garantir refeições saudáveis

Leia mais »
Nutrição e fertilidade
Alimentação Coletiva

Nutrição e Fertilidade: entenda essa importante relação

Nutrição e Fertilidade: Ei, nutri! Sabia que a sua profissão exerce um papel fundamental na saúde reprodutiva dos casais? A procura por um nutricionista especialista em fertilidade só cresce, pois está cada vez mais clara a importância de uma alimentação específica para facilitar a geração de filhos. Para entender qual conduta seguir na prática clínica

Leia mais »
Gestão Financeira
Alimentação Coletiva

Gestão Financeira: DRE, Fluxo de Caixa e Balanço Patrimonial

Entenda a importância de se dominar as ferramentas e principais definições para um Gestão Financeira eficiente em Negócios e Serviços de Alimentação. Quando o assunto é gestão financeira, muitos profissionais que atuam com serviços de alimentação sentem aquele pequeno “arrepio” só de terem ouvido o tema. Pois é, neste artigo, vamos ajudar nutricionistas, gastrônomos e

Leia mais »
processamento de alimentos
Alimentação Coletiva

Tipos de Processamento de Alimentos

O processamento de alimentos é uma atividade essencial na cadeia produtiva de alimentos em todo o mundo. É uma etapa crucial que transforma matérias-primas em produtos alimentares prontos para consumo. O processamento de alimentos pode envolver várias etapas, desde a limpeza e preparação dos ingredientes até o cozimento, desidratação, fermentação, embalagem e armazenamento. Objetivo do

Leia mais »

Olá! Preencha os campos abaixo para iniciar a conversa no WhatsApp

Olá! Preencha os campos abaixo para iniciar a conversa no WhatsApp.