O período da educação infantil engloba crianças entre 0 a 6 anos de idade, ou seja, a creche e a pré-escola, constituindo um grupo que apresenta elevada vulnerabilidade biológica, sujeita a diversos agravos nutricionais, além de situações de falta de apetite às refeições básicas e/ou alimentos. Isto decorre de vários fatores que podem estar relacionados a uma maior seletividade em relação aos alimentos, fácil acesso a guloseimas, além da incidência de infecções e verminoses que podem diminuir o apetite.
Esta fase é caracterizada pelo amadurecimento da habilidade motora, da linguagem e das habilidades sociais relacionadas à alimentação, sendo este um grupo vulnerável que depende dos pais ou responsáveis para receber alimentação adequada.
A fase pré-escolar envolve comportamentos e atitudes que persistirão no futuro, podendo determinar uma vida saudável, a medida que um conjunto de ações que envolvem o ambiente familiar e escolar 14 forem favoráveis ao estímulo e a garantia de práticas alimentares adequadas.
As creches devem proporcionar condições de garantia para o desenvolvimento do potencial de crescimento adequado e a manutenção da saúde integral das crianças, envolvendo aspectos educacionais, sociais, culturais e psicológicos.
Quais são os critérios para um atendimento em creches que respeite o Direito Fundamental das Crianças a uma Alimentação Sadia?
- Preparar alimentos com capricho e carinho
- Oferecer um ambiente tranquilo e agradável para as refeições
- Planejar alimentos apropriados para as crianças de diferentes idades
- Permitir que meninos e meninas participem de algumas atividades na cozinha, sempre que possível
- Procurar respeitar preferências, ritmos e hábitos alimentares individuais das crianças
- Procurar diversificar a alimentação das crianças, educando-as para uma dieta equilibrada e variada
- Incentivar as crianças maiorzinhas a se alimentarem sozinhas
- A água filtrada deve estar sempre acessível às crianças
- Incentivar a participação das crianças na arrumação das mesas e dos utensílios, antes e após as refeições
- Cozinha limpa e asseada
- Despensa limpa, arejada e organizada
- Valorizar o momento da mamadeira, segurando no colo os bebês e demonstrando carinho para com eles
- Ajudar os pequenos na transição da mamadeira para a colher e o copo
- Procurar sempre incluir alimentos frescos nos cardápios
- Procurar manter uma horta, mesmo pequena, para que as crianças aprendam a plantar e cuidar das verduras
- As famílias deverão ser informadas sobre a alimentação da criança e suas sugestões bem recebidas
Jovem Saudável, Idoso Feliz
A sabedoria popular que diz: “você é o que come”, que se evidencia de forma contundente na terceira idade. Estabelecer bons hábitos alimentares na infância, e mantê-los no decorrer dos anos tem um grande impacto na saúde e bem-estar, reduzindo o risco de doenças crônicas.