Check List - Conceito e Aplicação em Alimentação Coletiva

Check List - Conceito e Aplicação em Alimentação Coletiva

Post do dia: 2018-04-13 09:28:12. Publicado por Equipe Nutmed Categoria: Novidades .

O que é um check list e para que serve?

Todo nutricionista que atua na área de alimentação coletiva já aplicou ou orientou a aplicação de uma lista de verificação ou check list. Esta palavra, considerada um americanismo, é a junção de check (verificar) e list (lista). Um check list é um instrumento de controle, composto por um conjunto de condutas, nomes, itens ou tarefas que devem ser lembradas e/ou seguidas.

Um check list pode ser aplicado em várias atividades, e é usado frequentemente como ferramenta de inspeções higiênico sanitárias. Na organização de eventos como almoços especiais, um check list assume uma importância vital. Existem centenas de detalhes que devem ser planejados cuidadosamente, e por isso é importante ter um check list com todos esses detalhes (por exemplo: reserva do espaço, decoração, empresa de catering, uniformes para atendimento, aluguel de utensílios e equipamentos, etc.).

 

Check list e a Consultoria - Ferramenta de coleta de dados

No âmbito da Consultoria o check list é uma ferramenta de coleta de dados e o uso adequado desta ferramenta é uma forma de tornar eficiente o trabalho do consultor. Se você nutricionista quer atuar em consultoria para Serviços de Alimentação saiba que:

1. Escolher o check list a ser utilizado é o primeiro passo;

 

2. O check list deve conter todos os itens que você irá avaliar;

3. Entender o check list significa conhecer toda a legislação aplicada aos Serviços de Alimentação e interpretar os itens inspecionados tanto pela Vigilância Sanitária como pelo Ministério do Trabalho, Meio Ambiente e outros órgãos.

4. Utilizar uma lista de verificação ou check list direciona as observações, principalmente para aqueles que estão estreando na área;

5. Deve-se ter muito cuidado às respostas Conforme, Não Conforme, Não se Aplica, Não observado. Respostas falhas levam a erros de diagnóstico.

6. É fundamental ter toda atenção na coleta de dados para não perder detalhes importantes;

7. O check list, por melhor estruturado que seja não irá contemplar os detalhes da rotina de um Serviço de Alimentação. Anotações complementares poderão servir de argumentos para negociações futuras;

 

Agora já tenho os dados - o que fazer?

Por fim, os dados coletados no check list devem ser analisados, classificados, relatados em forma de gráficos, tópicos, tabelas ou qualquer outra forma, porém , saber a ação corretiva a ser implantada para cada não conformidade encontrada é fundamental para justificar o trabalho do consultor.


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