O Papel do Nutricionista Ambulatorial nos Cuidados Paliativos no Câncer

O Papel do Nutricionista Ambulatorial nos Cuidados Paliativos no Câncer

Post do dia: 2019-11-04 19:31:04. Publicado por Equipe Nutmed Categoria: Nutrição Clínica .

Diante da perspectiva do cenário mundial, o câncer é a segunda causa de morte, tratando-se de um complexo problema de saúde pública, atingindo cerca de 20 milhões de novos casos estimados até 2025. No Brasil, cerca de 30% dos novos casos evoluem ao óbito em período de um ano. Nos últimos anos, com os grandes avanços da ciência e tecnologia, houve a evolução dos protocolos de tratamentos, porém as taxas de cura ainda são baixas. Nesse contexto, os pacientes considerados terminais, que estão fora de possibilidades terapêuticas curativas, passam a receber os cuidados paliativos

A Organização Mundial da Saúde (OMS) descreve o cuidado paliativo como “uma abordagem que melhora a qualidade de vida dos pacientes e seus familiares frente a problemas associados à doença terminal, através da prevenção e alívio do sofrimento, identificando, avaliando e tratando a dor e outros problemas físicos, psicossociais e espirituais”. O cuidado paliativo compreende também o cuidado nutricional do paciente oncológico, uma vez que o Nutricionista tem papel fundamental na melhora da qualidade de vida desses indivíduos. 

Nutricionista Ambulatorial na Melhora da Qualidade de Vida de Pacientes Oncológicos em Cuidados Paliativos

 A assistência ambulatorial nos cuidados paliativos do paciente oncológico permite que o Nutricionista faça o acompanhamento nutricional numa fase em que a doença, mesmo que significativa, ainda possui pouco impacto sobre o perfil funcional do indivíduo. O objetivo do cuidado nutricional no estágio avançado do câncer deve ser, acima de tudo, a promoção da qualidade de vida, através do estado nutricional, o alívio dos sintomas associados à patologia e efeitos colaterais do tratamento e a partir do atendimento nutricional  humanizado.

  • Estado Nutricional 

Os pacientes oncológicos avançados normalmente apresentam progressiva perda de peso, associada à ingestão insatisfatória de alimentos e à desnutrição. Sabe-se a mudança de peso e composição corporal levam à alteração da imagem corporal, que impacta negativamente a qualidade de vida, uma vez que perda de peso involuntária remete ao indivíduo a aproximação da morte, falta de autonomia, debilidade física e mental, assim como, o não poder ou não conseguir alimentar-se, significa uma piora do estado geral. Dessa forma, o Nutricionista deve assegurar a ingestão alimentar, conforme as necessidades e recomendações nutricionais, por meio da orientação da dieta, da avaliação e monitoramento do estado nutricional. 

  • Controle de Sintomas e Efeitos Adversos

Os sintomas gastrointestinais causados pela própria patologia e os efeitos colaterais ao tratamento antineoplásico (náuseas, vômitos, saciedade precoce, mucosite e úlceras orais, xerostomia, disgeusia, etc) quando não controlados, modificam a rotina e dificultam a realização de atividades de vida diária do paciente, prejudicando também o seu consumo alimentar. Com isso, tais sintomas e efeitos adversos devem ser minimizados a fim de poupar sofrimento tanto ao paciente quanto da sua família, possibilitando a ele uma sobrevida digna e adiando ao máximo a perda de autonomia e qualidade de vida.

  • Atendimento Nutricional Humanizado

Como o ato de se alimentar vai além da prescrição de calorias e nutrientes para o paciente, a busca pela melhora da qualidade de vida também inclui o respeito e a valorização de todo o significado que o alimento carrega, pois a alimentação não desempenha apenas um papel fisiológico, mas também está diretamente ligada aos aspectos emocionais, religiosos, socioculturais e de bem-estar e de prazer. Além disso, fazer restrições na alimentação do paciente em cuidados paliativos, é negar um dos meios de expressão da vontade do indivíduo. Por isso, é importante levar sempre em consideração os desejos e preferências alimentares do paciente durante o acompanhamento nutricional, como forma de oferecer mais autonomia sobre sua alimentação, assim como, conforto e prazer.

Diante disso, o Nutricionista tem papel fundamental na abordagem paliativa, colaborando junto a equipe multidisciplinar com a melhora da qualidade de vida, na redução da perda de peso a fim de prolongar a sobrevida, no controle dos sintomas e efeitos colaterais, como também na humanização do atendimento nutricional, contribuindo para redução da angústia e sofrimento tão peculiares ao paciente oncológico e de sua família. 

Quer se aprofundar e se especializar na área da Nutrição Oncológica? Então você está no lugar certo! Venha se atualizar e se especializar em Nutrição em Oncologia na Nutmed!

Curso de Atualização em Tratamento Nutricional no Paciente Oncológico Ambulatorial

Link de inscrição: https://nutmed.com.br/site/curso/tratamento-nutricional-no-paciente-oncologico-ambulatorial-2019

Pós-graduação Presencial em Nutrição em Oncologia Nutmed 2020 

Link de inscrição: https://nutmed.com.br/site/cursos/pos-graduacao-presencial

Não perca a oportunidade de alavancar a sua carreira e aprender com os melhores! Venha ser aluno Nutmed!

Bibliografia Consultada:

MAGALHÃES, Eloá Siqueira; DE OLIVEIRA, Aline Estevanato Marques; CUNHA, Natália Baraldi. Atuação do nutricionista para melhora da qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Arquivos de Ciências da Saúde, v. 25, n. 3, p. 4-9, 2018.

MATSUMOTO, Dalva Yukie. Cuidados paliativos: conceitos, fundamentos e princípios. Manual de cuidados paliativos ANCP, v. 2, p. 23-24, 2012.

World Health Organization. Palliative care for older people: better practices. Denmark: WHO; 2011. Disponível em: http://www.euro.who.int/__data/ assets/pdf_file/0017/143153/e95052.pdf

Nutricionista: Clara Machado 

 


Posts Relacionados

Conheça as Principais Ferramentas de Gestão de Qualidade para Serviços de Alimentação

Conheça as Principais Ferramentas de Gestão de Qualidade para Serviços de Alimentação

Hoje, o consumo alimentar fora do ambiente domiciliar atinge cerca de 40% dos brasileiros, que impu

→ Leia mais...
Importância dos Alimentos Antioxidantes para Corredores

Importância dos Alimentos Antioxidantes para Corredores

Hoje, com o aumento do número de provas e praticantes, a corrida de rua tornou-se uma das mo

→ Leia mais...
Como Identificar o Risco de Transtornos Alimentares?

Como Identificar o Risco de Transtornos Alimentares?

Como Identificar o Risco de Transtornos Alimentares? Os transtornos alimentares (TAs) são

→ Leia mais...
Equipe Nutmed

Equipe Nutmed

A Nutmed foi fundada em 2005, a partir da crescente demanda do mercado por Nutricionistas atualizados e competentes. Acreditando fortemente que ambas as qualidades são atingidas apenas com muito estudo e dedicação, temos como objetivo oferecer aos nossos alunos Cursos de Atualização nas diversas áreas da Nutrição e também Curso Preparatório para Concursos de Nutrição, pois temos muito orgulho em fazer parte do seu sucesso!

→ Veja o Perfil Completo