O impacto das alterações fisiológicas do envelhecimento
A expectativa de vida dos brasileiros vem aumentando, e por isso é fundamental promover qualidade de vida durante o processo de envelhecimento.
Nesse ciclo da vida, os cuidados relacionados à alimentação e ao acompanhamento nutricional do idoso se tornam fundamentais, em virtude das alterações fisiológicas de correntes do envelhecimento, que prejudicam a nutrição adequada para o idoso.
Alterações fisiológicas do envelhecimento e impacto nutricional
Com o envelhecimento ocorre aumento progressivo da massa gordurosa e diminuição da massa magra (água, tecido ósseo e muscular). Há concentração de gordura no tronco, com aumento de gordura abdominal e diminuição da gordura periférica. Há redução da água corporal total em cerca de 20% e redução de massa muscular em 11kg nos homens e 4kg nas mulheres, deste modo, tais alterações influenciam no desenvolvimento de atividades físicas e na necessidade calórica desses pacientes, que tende a diminuir.
A redução da sensibilidade por gostos primários (doce, amargo, ácido e salgado) é considerada um dos fatores mais relevantes na redução da ingestão alimentar de idosos. A perda da sensação de paladar pode estar relacionada a redução do número de papilas gustativas, logo, o idoso necessita concentrar mais sabor das preparações para ajustar ao paladar alterado.
A ausência total ou parcial de dentes e/ou o uso inadequado de próteses (parciais ou totais), a presença de cáries e doenças periodontais ou a presença de xerostomia acarretam prejuízos no processo de mastigação. Isso faz com que esses indivíduos reduzam a ingestão de alguns alimentos, como carnes, frutas, verduras e legumes crus. Com o envelhecimento há atrofia e perda de elasticidade de todos os tecidos da cavidade oral, diminuição quantitativa e qualitativa de saliva, redução da secreção de mucina e ptialina. Alterações de cavidade oral podem explicar a preferência alimentar por alimentos macios, de fácil mastigação e muitas vezes pobres em nutrientes (fibras, vitaminas e minerais).
Idosos apresentam fraqueza na musculatura faríngea e relaxamento anormal do músculo cricofaríngeo, deficiência do relaxamento do esfíncter esofagiana superior e na peristalse primária, prejudicando a deglutição. A disfagia, comum em idosos, pode ser definida como desordem na deglutição e/ou potencial desabilidade em deglutir, com prejuízos na segurança, na eficiência e na qualidade de comer e beber. A presença de disfagia implica em risco de aspiração.
Ocorre declínio da secreção ácida gástrica, que se relaciona com o grau de atrofia de mucosa gástrica. A diminuição do suco gástrico implica diretamente na redução da secreção de fator intrínseco, responsável pela absorção da vitamina B12 pelo trato digestório, o que pode acarretar em anemia megaloblástica. Outro ponto é que a gastrite atrófica e acloridria são causas de anemia em idosos (diminuição da eficiência de absorção de ferro).
Com o envelhecimento tem-se diminuição da capacidade absortiva de micronutrientes e há aumento da incidência de constipação intestinal.
Avaliação multidisciplinar geriátrica global
O modelo de avaliação multidisciplinar melhora significativamente o cuidado total fornecido. As medidas de estado funcional avaliam a capacidade dos indivíduos de realizar as tarefas necessárias para lidar com a vida diária e com o próprio ambiente.
Deve ser realizada a avaliação de atividade diária:
Atividades da vida diária:
- Alimentar-se
- Transferência cama-poltrona
- Mobilidade interna/externa
- Vestir-se
- Banhar-se
- Toalete
- Continência
Atividades instrumentais de vida diária:
- Uso do telefone
- Viajar
- Fazer compras
- Cozinhar
- Leves serviços domésticos
- Tomar remédios
- Gerenciar as finanças
Recomendações gerais para o paciente idoso
Segundo a KRAUSE (2013), idosos possuem menor consumo de calorias, gorduras totais, fibra, cálcio, magnésio, zinco, cobre, ácido fólico, B12, vitaminas C, E e D. Deste modo, os requerimentos nutricionais e as recomendações devem ser realizadas com base nestas prováveis deficiências, onde:
- Consumir B12 em sua forma cristalina (alimentos fortificados ou suplementos);
- Consumo extra de vitamina D;
- Consultar um provedor de Health Care sobre estratégias para perda de peso, antes de iniciar programas de emagrecimento;
- Realizar atividades físicas regulares para reduzir o declínio funcional associado ao envelhecimento;
- Procurar consumir não mais que 1500mg de sódio/dia e consumir 4700mg de potássio, sempre de alimentos;
- Não consumir leite e laticínios não pasteurizados;
- Consumir certas iguarias de carne ou salsicha fervidas ou cozidas no vapor.