Gravidez: A importância do cuidado nutricional

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Gravidez

A gravidez é um momento mágico, porém, preocupante para muitas mães. Afinal, a maioria das gestantes tem dúvidas quanto ao cuidado nutricional durante a gravidez. Nesse período, a atenção com a alimentação deve ser redobrada, uma vez que ela implica diretamente no perfeito desenvolvimento do feto. Além disso, o suporte nutricional adequado contribui para a prevenção de doenças nas demais fases da vida do ser humano, uma vez que esses períodos são janelas críticas para o desenvolvimento.

Dessa maneira, nós, nutricionistas, temos um papel fundamental na orientação adequada às gestantes e na promoção de uma gravidez saudável e equilibrada.

Gravidez

Mas, você sabe de que forma a alimentação da mãe influencia na saúde do bebê?

O aumento excessivo de peso durante a gestação, por exemplo, pode trazer complicações, como o diabetes gestacional, hipertensão, intolerância a glicose, aumento da gordura visceral e hiperfagia, prolongando também os riscos na vida adulta do bebê.

O ganho de peso na gestação, portanto, deve ser suficiente para promover o desenvolvimento fetal completo e também para armazenar nutrientes adequados no organismo materno para o aleitamento. Não é recomendado que as mulheres percam peso durante a gravidez, independente do seu Índice de Massa Corporal (IMC) antes de engravidar.

O Institute of Medicine (IOM) recomenda as seguintes faixas de ganho de peso ideal durante a gestação:

No caso de gestação de feto único, o ganho de peso (Kg) recomendado é:

– Gestantes com baixo peso pré-gestacional: 15,0kg (média);

– Gestantes com peso adequado pré-gestacional (eutróficas): 12,5Kg (média);

– Gestantes com sobrepeso pré-gestacional: 9,0Kg (média);

– Gestantes com obesidade pré-gestacional: 7,0Kg (média).

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No caso de gestação múltipla (dois ou mais fetos), o ganho de peso também dependerá do estado nutricional pré-gestacional, podendo variar de 11,0 Kg (obesidade pré-gestacional) a 27,9 Kg (baixo peso pré-gestacional).

Por outro lado, o ganho de peso insuficiente pode acarretar no nascimento de bebês de baixo peso e mais frágeis, pouco resistentes a infecções. E é aqui que entra a importância do acompanhamento nutricional profissional: a gestante pode tirar dúvidas a respeito da melhor alimentação durante esse período e suas principais dificuldades, além de ser orientada sobre a forma correta de amamentar seu bebê.

Saiba quais são os nutrientes mais importantes durante a gestação!

Em relação aos nutrientes, o Ministério da Saúde recomenda especial atenção ao ferro e à vitamina B9 (mais conhecida como ácido fólico), que devem ser suplementados ao longo de toda a gestação. Confira a atuação de cada um deles

FERRO: Esse mineral é fundamental para o desenvolvimento físico e mental do feto, da capacidade cognitiva, aprendizagem, concentração e memorização.

ÁCIDO FÓLICO: O nutriente é essencial para o desenvolvimento do tubo neural do feto. Além disso, o ácido fólico também é responsável por ajudar na formação da placenta e no desenvolvimento do DNA, assim como diminuir o risco de pré-eclâmpsia durante a gravidez.

O recomendado é que a gestante tenha acompanhamento nutricional desde o pré-natal, para avaliação do estado nutricional, detecção de possíveis inadequações dietéticas e realização da educação alimentar e nutricional. As consultas devem ser iniciadas, preferencialmente, no primeiro trimestre da gestação.

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