Geriatria: A importância do cuidado nutricional

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Geriatria: A importância do cuidado nutricional

O impacto das alterações fisiológicas do envelhecimento

A expectativa de vida dos brasileiros vem aumentando, e por isso é fundamental promover qualidade de vida durante o processo de envelhecimento.

Nesse ciclo da vida, os cuidados relacionados à alimentação e ao acompanhamento nutricional do idoso se tornam fundamentais, em virtude das alterações fisiológicas de correntes do envelhecimento, que prejudicam a nutrição adequada para o idoso.

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Alterações fisiológicas do envelhecimento e impacto nutricional

Com o envelhecimento ocorre aumento progressivo da massa gordurosa e diminuição da massa magra (água, tecido ósseo e muscular). Há concentração de gordura no tronco, com aumento de gordura abdominal e diminuição da gordura periférica. Há redução da água corporal total em cerca de 20% e redução de massa muscular em 11kg nos homens e 4kg nas mulheres, deste modo, tais alterações influenciam no desenvolvimento de atividades físicas e na necessidade calórica desses pacientes, que tende a diminuir.

A redução da sensibilidade por gostos primários (doce, amargo, ácido e salgado) é considerada um dos fatores mais relevantes na redução da ingestão alimentar de idosos. A perda da sensação de paladar pode estar relacionada a redução do número de papilas gustativas, logo, o idoso necessita concentrar mais sabor das preparações para ajustar ao paladar alterado.

A ausência total ou parcial de dentes e/ou o uso inadequado de próteses (parciais ou totais), a presença de cáries e doenças periodontais ou a presença de xerostomia acarretam prejuízos no processo de mastigação. Isso faz com que esses indivíduos reduzam a ingestão de alguns alimentos, como carnes, frutas, verduras e legumes crus. Com o envelhecimento há atrofia e perda de elasticidade de todos os tecidos da cavidade oral, diminuição quantitativa e qualitativa de saliva, redução da secreção de mucina e ptialina. Alterações de cavidade oral podem explicar a preferência alimentar por alimentos macios, de fácil mastigação e muitas vezes pobres em nutrientes (fibras, vitaminas e minerais).

Idosos apresentam fraqueza na musculatura faríngea e relaxamento anormal do músculo cricofaríngeo, deficiência do relaxamento do esfíncter esofagiana superior e na peristalse primária, prejudicando a deglutição. A disfagia, comum em idosos, pode ser definida como desordem na deglutição e/ou potencial desabilidade em deglutir, com prejuízos na segurança, na eficiência e na qualidade de comer e beber. A presença de disfagia implica em risco de aspiração.

Ocorre declínio da secreção ácida gástrica, que se relaciona com o grau de atrofia de mucosa gástrica. A diminuição do suco gástrico implica diretamente na redução da secreção de fator intrínseco, responsável pela absorção da vitamina B12 pelo trato digestório, o que pode acarretar em anemia megaloblástica. Outro ponto é que a gastrite atrófica e acloridria são causas de anemia em idosos (diminuição da eficiência de absorção de ferro).

Com o envelhecimento tem-se diminuição da capacidade absortiva de micronutrientes e há aumento da incidência de constipação intestinal.

Avaliação multidisciplinar geriátrica global

O modelo de avaliação multidisciplinar melhora significativamente o cuidado total fornecido.  As medidas de estado funcional avaliam a capacidade dos indivíduos de realizar as tarefas necessárias para lidar com a vida diária e com o próprio ambiente.

Deve ser realizada a avaliação de atividade diária:

Atividades da vida diária:

  • Alimentar-se
  • Transferência cama-poltrona
  • Mobilidade interna/externa
  • Vestir-se
  • Banhar-se
  • Toalete
  • Continência

Atividades instrumentais de vida diária:

  • Uso do telefone
  • Viajar
  • Fazer compras
  • Cozinhar
  • Leves serviços domésticos
  • Tomar remédios
  • Gerenciar as finanças

Recomendações gerais para o paciente idoso

Segundo a KRAUSE (2013), idosos possuem menor consumo de calorias, gorduras totais, fibra, cálcio, magnésio, zinco, cobre, ácido fólico, B12, vitaminas C, E e D. Deste modo, os requerimentos nutricionais e as recomendações devem ser realizadas com base nestas prováveis deficiências, onde:

  • Consumir B12 em sua forma cristalina (alimentos fortificados ou suplementos);
  • Consumo extra de vitamina D;
  • Consultar um provedor de Health Care sobre estratégias para perda de peso, antes de iniciar programas de emagrecimento;
  • Realizar atividades físicas regulares para reduzir o declínio funcional associado ao envelhecimento;
  • Procurar consumir não mais que 1500mg de sódio/dia e consumir 4700mg de potássio, sempre de alimentos;
  • Não consumir leite e laticínios não pasteurizados;
  • Consumir certas iguarias de carne ou salsicha fervidas ou cozidas no vapor.

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