5 Casos de maior risco em Gestações: principais pontos

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Sumário

gestações

A gestações representam um momento de grandes mudanças fisiológicas para o corpo. Na maioria das vezes, essas alterações ocorrem naturalmente, mas uma pequena parcela das mulheres acaba desenvolvendo condições adversas ao longo do processo, tornando-se então gestantes de risco. Dentre as condições de risco, podemos citar:

  • gemelaridade
  • gestação na adolescência
  • vegetarianismo
  • diabetes mellitus
  • síndromes hipertensivas da gestação

Um estilo de vida saudável, com uma alimentação equilibrada e a prática de atividade física direcionada podem minimizar ou evitar diversos agravos. O estado nutricional da gestante influirá diretamente na saúde, crescimento e desenvolvimento adequados do feto e na mortalidade e morbidade neonatal. Assim, o acompanhamento nutricional pode colaborar para melhora de várias condições adversas, sendo extremamente importante em casos de risco gestacional.

A gemelaridade: nutrição para três ou mais

A gemelaridade por si só representa uma condição em que a equipe necessita ser mais cautelosa. O estado nutricional da mulher irá influenciar diretamente o resultado obstetrício da gestação. Nesse caso, o acompanhamento busca o nascimento de bebês com peso e nascidos no tempo adequados e sem intercorrências associadas.

A Adolescente: atenção para a qualidade da alimentação

No caso da gestação na adolescência, a preocupação se volta para a qualidade da alimentação. Boa parte das adolescentes apresenta uma alimentação inadequada, podendo apresentar carências nutricionais com consequências para o bebê. O cuidado da gestante adolescente exige da equipe de saúde sensibilidade e a atenção, visto que esta é uma fase muito peculiar da vida.

A vegetariana: atenção para nutrientes específicos

No caso da gestante vegetariana, sabe-se que boa parte apresenta alimentação equilibrada, mas uma parcela acaba não alimentando-se de maneira condizente com as demandas da gestação. Assim, é importante atenção especial ao padrão alimentar da paciente, especialmente em relação a nutrientes que podem desencadear carências nutricionais específicas, como deficiência de ferro e vitamina B12, que podem gerar anemia ao longo do processo gestacional. Além disso, é importante uma adequada distribuição de macronutrientes para um ganho de peso materno e fetal saudáveis.

Diabetes Mellitus e Síndromes Hipertensivas: o que esperar?

Em relação a gestante com Diabetes Mellitus e Síndromes Hipertensivas da Gestação, estas  condições representam risco pois podem levar a desvios ponderais ao nascer, como bebês macrossômicos (mais comum nas diabéticas) e bebês baixo peso (mais comum naquelas hipertensas). Assim, deve-se atentar para a estruturação de um bom plano alimentar, respeitando-se as devidas orientações nutricionais para cada caso.

Um adequado acompanhamento nutricional, com consultas regulares visa promover um ganho de peso saudável e o fornecimento de nutrientes importantes para cada condição descrita acima objetivando um resultado obstétrico favorável para o binômio mãe-bebê.

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Referências: Ministério da Saúde. Gestação de Alto Risco – Manual Técnico. 5ª edição. Brasília: 2012.

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