Investir em negócios de alimentação não é uma tarefa fácil. Requer muito zelo, profissionalismo e segurança. Ainda mais sabendo que os órgãos de Fiscalização Sanitária e Defesa do Consumidor não fazem corpo mole e têm exigido cada vez mais do empreendedor e do gestor uma postura profissional e responsável.
Os cuidados com a manipulação do alimento, higiene e conservação do espaço de trabalho são pontos principais a serem pensados antes de montar um negócios de alimentação. Para quem já possui empreendimento na área ou deseja investir, fique atento!
Esses cuidados que citamos são diários e as regras para manter a excelência de conservação do espaço e dos alimentos são necessárias para que o seu negócio tenha vida longa. Além disso, a fiscalização nos últimos tempos tem aumentado de maneira significativa e o consumidor, diferente de outros anos, está mais ativo e consciente de seus direitos.
Para te ajudar a iniciar ou melhorar nessa empreitada que é abrir um negócio de alimentação, confira dicas práticas e importantes que vão garantir ao seu negócio excelente reputação e, consequentemente, aumento nas vendas e clientes satisfeitos!
Cuidados com o espaço
- O local de trabalho deve ser limpo e organizado, com a realização de limpeza logo ao final das atividades e sempre que necessário, pois a sujeira acumulada é favorável à multiplicação de microrganismos;
- Nas superfícies que entram em contato com o alimento, deixar somente os utensílios que serão usados. Eles devem estar bem conservados, sem rachaduras ou trincas. O piso, a parede e o teto também precisam estar bem conservados, sem rachaduras, goteiras, infiltrações, mofos e descascamentos;
- Um ambiente limpo evita a entrada de insetos, roedores e pragas. Uma boa forma de prevenção é colocar telas nas janelas. Já a aplicação de venenos, deve ser feita somente quando necessário e sempre por empresa especializada;
- Produtos de limpeza e alimentos não devem ser guardados no mesmo local, pois desinfetantes, detergentes e outros produtos contêm substâncias tóxicas que podem contaminar os alimentos. Fique atento: os produtos de limpeza que são regulamentados pela Anvisa devem conter no rótulo o número de registro no Ministério da Saúde ou a frase: “Produto notificado na Anvisa/MS”;
- A caixa de gordura e os esgotos devem estar fora das áreas de preparo e armazenamento dos alimentos, pois esses espaços são moradias de muitos insetos e microrganismos;
- O local deve ser mantido bem iluminado e ventilado, pois os microrganismos patogênicos se multiplicam rapidamente em locais quentes e abafados;
Manipulação de alimentos
- Lave bem as mãos antes de iniciar as atividades e depois de manipular alimentos crus;
- Não descongele os alimentos à temperatura ambiente. Utilize o micro-ondas se for prepara-lo imediatamente ou deixe o alimento na geladeira até descongelar;
- Não é aconselhável deixar por muito tempo alimentos congelados e refrigerados fora do freezer ou geladeira, pois os microrganismos patogênicos multiplicam-se rapidamente em temperatura ambiente;
- Cozinhe bem os alimentos. As temperaturas acima de 70°C destroem os microrganismos e evitam contaminação;
- Evite o contato de alimentos crus com alimentos cozidos e lave os utensílios usados no preparo de alimentos crus antes de usá-los em alimentos cozidos, essa medida evita contaminações;
- Não utilize óleos por longos períodos, pois eles formam substâncias tóxicas que podem causar mal à saúde. Uma dica: o óleo não está mais adequado para o uso quando há alterações no cheiro, sabor, cor, formação de espuma e fumaça.
Regras básicas para o manipulador de alimentos
- Não usar acessórios (anéis, brincos, pulseiras, aliança e etc.) que permita contato direto com o alimento;
- Manter os cabelos cobertos por toucas ou redes;
- Os aventais e roupas devem estar sempre limpos, trocando-os diariamente e sempre que necessário;
- Evite conversar, tossir ou espirrar sobre os alimentos;
- As unhas precisam estar sempre limpas e curtas;
- Em casos de ferimento na pele, irritação no nariz ou garganta é aconselhável procurar um médico e evitar a manipulação de alimentos.
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