Você já deve ter reparado que uma alimentação adequada não se refere apenas à quantidade ou qualidade dos alimentos, mas também aos horários em que são consumidos. A crononutrição surgiu justamente para facilitar a vida do nutricionista e para melhorar a avaliação do estado nutricional dos pacientes.
Por isso, para entender a curiosa relação entre relógio biológico e alimentação, leia este artigo até o final. É bem provável que você perceba como uma especialização em crononutrição poderá fazer a diferença na prática clínica.
O que é crononutrição e o ciclo circadiano?
A crononutrição (ou cronobiologia nutricional) é a ciência que investiga a relação entre a alimentação e o relógio biológico de cada indivíduo. Em outras palavras, observa-se quais os melhores horários para a ingestão de determinados alimentos.
Estudada desde 1940, a crononutrição une a nutrição e a cronobiologia, uma área que busca conhecer melhor os ritmos biológicos que acontecem nos seres vivos.
Entre esses ritmos, o mais famoso é o ciclo circadiano: o conjunto de funções e variações que acontecem no organismo diariamente, durante cerca de 24 horas. Ou seja, nada mais é do que a rotina do nosso corpo.
Por essa razão que geralmente sentimos fome, dormimos e acordamos nos mesmos horários, nosso metabolismo está acostumado a funcionar em um certo ritmo. Toda essa dinâmica é influenciada por hormônios, neurotransmissores e pela luz do sol.
Qual a diferença entre a crononutrição e a nutrição convencional?
Percebemos, assim, que a principal diferença entre a crononutrição e a nutrição convencional é a rotina alimentar que será recomendada, sobretudo em relação aos horários das refeições.
Enquanto a nutrição convencional propõe a alimentação de acordo com o dia a dia do indivíduo, seus gostos e objetivos, a crononutrição levará em conta não só esses fatores, mas dará um grande enfoque nas melhores horas para se alimentar, de acordo com o relógio biológico do paciente.
Para exemplificar, suponhamos que você atenda uma pessoa que naturalmente é matutina, ou seja, sente-se mais enérgica pela manhã e tem menos disposição no período noturno. Essa característica será essencial na montagem do cardápio.
Provavelmente o padrão alimentar será o seguinte:
✔ Pela manhã um desjejum e/ou lanche reforçado, com carboidratos, proteínas e gorduras em quantidades equilibradas.
✔ Durante o dia as refeições serão moderadas.
✔ À noite o excesso de alimentos será evitado. Haverá preferência por aqueles que possuem um baixo índice glicêmico e que não sejam estimulantes (para não atrapalhar o sono).
Uma alimentação baseada no ciclo circadiano
O exemplo que demos acima está cada vez mais comum. Muitos nutricionistas recomendam uma alimentação baseada no ciclo circadiano, com o intuito de melhorar o estado nutricional do paciente.
Estudos indicaram que um bom caminho para emagrecer é estabelecer uma janela de alimentação, isto é, comer somente durante um tempo específico, como das 8h às 18h, das 6h às 16h ou das 10h às 20h. Pessoas que se alimentavam de forma saudável durante essas janelas, conseguiram perder peso, pois o organismo reagiu bem à mudança e houve uma restrição calórica considerável.
Por sua vez, outra pesquisa sugeriu que consumir mais proteínas no café da manhã do que no jantar facilitaria o ganho de massa magra. Isso ocorreria porque o metabolismo de proteínas é mais eficiente no início do dia.
Também há estudos que demonstram que o melhor tipo de dieta é aquele que coloca a maior quantidade de calorias para a manhã, já que é o momento que o metabolismo está mais acelerado
Veja que, na teoria, montar uma dieta baseando-se no relógio biológico do paciente tem fundamentos. Mas lembre-se que, como nutricionista, será necessário adaptar esses conhecimentos à realidade de cada indivíduo. Algumas pessoas, por exemplo, trabalham à noite ou não conseguem comer pela manhã, portanto teriam grandes dificuldades em seguir as estratégias ditas há pouco.
Como a cronobiologia nutricional pode influenciar a saúde
Uma vez que sabemos o que é crononutrição e tudo o que ela envolve, fica a pergunta: de que forma o ciclo circadiano e a alimentação podem interferir na nossa saúde?
Atualmente é sabido que o horário das refeições e a qualidade do sono podem interferir no peso corporal, no apetite e em certos tipos de doenças. São vários os estudos que associam problemas de sono e alimentação com bem-estar físico e mental.
A obesidade, por exemplo, pode ser causada por fatores genéticos, mas são as questões ambientais que desenvolvem ou agravam a doença, tal como um ciclo circadiano desregulado.
Quando há uma privação de sono frequente, a saúde hormonal piora, ocasionando maior sensação de fome e dificuldade em queimar calorias, por causa de um metabolismo lento. O resultado? O aumento indesejado do peso corporal.
Outro problema causado são os transtornos emocionais, como ansiedade, depressão e mudanças repentinas de humor. Pessoas que não têm uma dieta saudável e passam noites em claro, normalmente são mais propensas a doenças psicológicas.
A explicação para isso é simples: a partir do momento que não oferecemos ao nosso corpo o que ele precisa para funcionar corretamente, é natural que a saúde neuro-hormonal piore, desenvolvendo enfermidades variadas.
A cronobiologia nutricional, se aplicada da maneira correta, pode não apenas prevenir e tratar doenças, como também dar mais bem-estar para as pessoas.
Especialização em crononutrição é necessária?
Realizar um curso, formação ou pós-graduação em crononutrição é importante para nutricionistas que atuam na área clínica por dois motivos:
- O primeiro deles está relacionado ao mercado de trabalho. O profissional que não entende profundamente a relação entre o ciclo circadiano e a alimentação, terá mais dificuldade para tratar distúrbios como obesidade, insônia e ansiedade.
- Já o segundo motivo refere-se à necessidade de atualizar os conhecimentos vistos na época da graduação.
Enquanto estudante de nutrição, você certamente não aprendeu tudo o que é preciso sobre alimentação e relógio biológico. Desse modo, precisa conhecer o assunto que se tornou tão popular.
Por isso, acesse e saiba como os cursos Nutmed podem te ajudar a se tornar um nutricionista especialista em crononutrição. Depois dessa formação, você será ainda mais desejado pelos pacientes!