No quesito beleza e bem-estar, o público feminino dá um show. Assuntos como saúde da mulher, emagrecimento e estética estão entre os mais procurados nas redes sociais e nos consultórios.
Esse interesse é uma oportunidade incrível para nutricionistas conquistarem muitos pacientes e se destacarem no mercado de trabalho. As chances de crescimento na área são enormes.
Neste artigo você vai entender por que a especialização em saúde da mulher da Nutmed é valiosa tanto para profissionais experientes, quanto para os recém-formados. Observe!
As particularidades da saúde da mulher
Uma das coisas que tornam as mulheres tão especiais são as suas particularidades. O corpo e o organismo feminino se diferem bastante do masculino, necessitando assim de cuidados individuais, inclusive na alimentação.
Em um curso de saúde da mulher, aprendemos que essas diferenças são expressas principalmente em quatro questões: ciclo menstrual, gravidez, menopausa e algumas doenças específicas. Entendê-las facilitará sua atuação como nutricionista.
1) Ciclo menstrual
De forma simples, o ciclo menstrual é o processo mensal que prepara o útero para a gravidez. Ele acontece mensalmente e dura de 28 a 35 dias, sendo controlado por hormônios que são produzidos no cérebro e nos ovários.
O ciclo é dividido em três fases principais. Na primeira (denominada folicular) os níveis de estrogênio aumentam, estimulando o crescimento do revestimento do útero.
Já na segunda fase, conhecida como ovulação, o óvulo é liberado de um dos ovários e é capturado pelas trompas de Falópio.
Por último, na fase lútea, os níveis de progesterona aumentam, ajudando a manter o revestimento do útero espesso para uma possível gravidez. Caso o óvulo não seja fertilizado, o revestimento é eliminado na forma de menstruação.
Vale destacar que é nessa última fase que acontece a chamada TPM (Tensão Pré-Menstrual), um conjunto de sintomas físicos e emocionais que muitas mulheres experimentam dias antes da menstruação.
Papel da nutrição no ciclo menstrual
A saúde da mulher e a nutrição têm uma ligação íntima, inclusive em relação ao ciclo menstrual. Uma dieta equilibrada e saudável pode manter os níveis de hormônios equilibrados, reduzir a inflamação no corpo e melhorar a saúde geral do sistema reprodutivo.
Você, como nutricionista, deve olhar com carinho para nutrientes como ferro, cálcio e vitamina D. Enquanto o ferro é necessário para produzir glóbulos vermelhos e evitar a anemia, o cálcio e a vitamina D são essenciais para a saúde dos ossos e aliviam as dores menstruais.
Entre as estratégias nutricionais para a TPM, está a redução do consumo de cafeína, açúcar refinado e álcool, e o aumento da ingestão de fibras alimentares e fontes de gorduras saudáveis, como abacate, peixes e nozes.
2) Gravidez e amamentação
Gratificante, belo e cheio de mudanças. Assim pode ser definido o período da gravidez. É o momento que o corpo passa por várias transformações para permitir o desenvolvimento do feto.
Eis algumas: os níveis de hormônios aumentam com o intuito de manter a gestação e preparar o corpo para o parto; o útero também se expande para acomodar o crescimento do bebê; e o corpo produz mais sangue para suprir as necessidades da criança em crescimento.
Igualmente especial é o tempo da amamentação. O organismo trabalha intensamente para produzir o leite que vai nutrir o bebê, algo que demanda muito do metabolismo feminino.
Papel da alimentação na gravidez e na amamentação
A influência da alimentação na saúde da mulher é perceptível antes, durante e após a gravidez.
Por exemplo, estudos já indicaram que uma boa nutrição ajuda a melhorar a fertilidade feminina. Isso ocorre porque certas substâncias são essenciais para o funcionamento adequado do sistema reprodutor, como o folato, a vitamina D e os antioxidantes.
Já durante a gestação, é importante ter uma dieta cheia de alimentos nutritivos, especialmente os ricos em ácido fólico e ferro, pois ajudam a prevenir defeitos no tubo neural do feto e a anemia na mãe.
Por sua vez, ao longo da amamentação, a mulher deve continuar com uma dieta equilibrada para garantir a produção de leite para o bebê. Entre os nutrientes que merecem maior atenção, estão as proteínas e o cálcio. Também é recomendado evitar álcool e cafeína em excesso, pois essas substâncias podem passar para o leite materno e afetar a saúde do bebê.
3) Menopausa
É uma fase em que a menstruação para de acontecer de forma definitiva. Geralmente, ocorre entre os 45 e 55 anos de idade, mas pode variar de mulher para mulher.
Durante o período de transição que antecede a menopausa, acontece o : os níveis de hormônios femininos diminuem, causando sintomas que variam entre ondas de calor, suores noturnos, alterações de humor, entre outros.
Papel da nutrição na menopausa
Uma dieta específica pode aliviar as dificuldades sentidas no climatério. Na especialização em Saúde da Mulher, Emagrecimento e Estética, você descobrirá as melhores estratégias da nutrição na menopausa. Uma delas é o correto uso de fitoestrógenos, alimentos como soja e linhaça que tendem a ajudar a equilibrar os níveis hormonais.
4) Doenças femininas específicas
Para fechar esse assunto, devemos recordar duas doenças femininas que podem ter o tratamento melhorado por meio da nutrição.
A primeira é a endometriose, uma condição em que o tecido que reveste o interior do útero cresce fora dele, causando inflamação, cicatrizes e dor. O principal tratamento para endometriose inclui medicamentos para aliviar a dor e a inflamação, terapia hormonal e, em casos graves, cirurgia para remover o tecido afetado.
A segunda doença é o câncer de mama, caracterizado pelo crescimento desordenado das células da mama. Os sintomas mais comuns são o aparecimento de nódulo, mudanças na forma ou textura da mama e sensação de dor no local.
Papel da alimentação no câncer de mama e na endometriose
Uma alimentação balanceada pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo e minimizar os sintomas da endometriose. Alimentos ricos em ômega-3, como peixes, nozes e sementes de chia, são excelentes para esse objetivo.
Por sua vez, uma dieta repleta de antioxidantes é importante para as pacientes com câncer de mama, enquanto alimentos processados, carnes vermelhas e gorduras saturadas devem ser evitadas.
A nutrição aplicada à estética
Outra demanda muito comum do público feminino é a estética, isto é, a busca por orientações alimentares para se sentirem mais bonitas e elevarem a autoestima.
O assunto ficou em evidência desde que se descobriu como a alimentação influencia a beleza da pele, cabelos e unhas, além de prevenir o envelhecimento precoce. Assim, a nutrição estética ganhou força e gerou interesse nas mulheres.
Uma abordagem comum da área é a adoção da dieta com nutricosméticos. Essa estratégia pode ajudar no tratamento de celulite e da flacidez de algumas maneiras.
Na especialização em Saúde da Mulher, Emagrecimento e Estética, você entenderá profundamente como esses suplementos alimentares agem na pele, combatendo o envelhecimento prematuro e estimulando a produção de elastina e colágeno (uma proteína essencial para dar firmeza e elasticidade à pele).
Lembrando que os nutricosméticos podem ser compostos de diferentes nutrientes, como ácido hialurônico, vitaminas C e E, zinco, e outras substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes. Saber realizar essa combinação torna a nutricionista estética uma profissional importante para aumentar a beleza de suas pacientes.
A nutrição aplicada ao emagrecimento
Se a nutrição e a estética formam uma dupla de sucesso, o que falar da combinação entre a alimentação saudável e a perda de peso? Na especialização em emagrecimento vemos isso de forma ainda mais clara.
Como se sabe, existem diferentes modos de alcançar a redução de gordura corporal em uma paciente. O método escolhido dependerá da condição de saúde da pessoa, da sua rotina, das suas preferências alimentares, do tempo proposto do tratamento e assim por diante.
Um caminho que está em alta é usar fitoterápicos como uma das estratégias para o tratamento da obesidade. Algumas plantas possuem compostos bioativos que podem acelerar o metabolismo, reduzir a absorção de gorduras e carboidratos e aumentar a sensação de saciedade.
Inclusive, profissionais que entendem de técnica dietética têm ainda mais facilidade em utilizar essas plantas e outros alimentos funcionais.
A abordagem multidisciplinar para o emagrecimento também tende a ter bons resultados. Ao contar com a colaboração de outros profissionais de saúde, há maiores chances de:
- Resolver as causas que estão contribuindo para o ganho de peso, como transtornos alimentares, ansiedade ou problemas médicos.
- Haver adesão do paciente, pois ele recebe suporte em diferentes áreas e pode ver resultados mais rapidamente.
- Ter resultados duradouros, uma vez que há mais facilidade para desenvolver hábitos sustentáveis.
Portanto, tornar-se uma nutricionista especializada em emagrecimento fará você ter um cardápio de estratégias eficazes para solucionar os problemas dos seus pacientes.
Por que se especializar na Saúde da Mulher, Emagrecimento e Estética
Ufa! Agora que você já viu o tamanho da área de saúde da mulher, emagrecimento e estética, deve estar pensando se realmente vale a pena buscar uma especialização nesses assuntos.
A resposta é: com certeza! Afinal, o público feminino é a maioria esmagadora na hora de procurar clínicas e consultórios. Se você se tornar um nutricionista capacitado para atender essa demanda, naturalmente ficará com a agenda lotada.
Por outro lado, se não buscar conhecimento, ficará para trás e correrá o risco de passar por constrangimentos durante os atendimentos.
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