5 passos para seu paciente fazer uma boa transição ao vegetarianismo

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Nos últimos anos, tem havido um aumento significativo na conscientização sobre os benefícios do vegetarianismo para a saúde e o meio ambiente. Como resultado, muitos indivíduos estão considerando fazer a transição para uma dieta vegetariana. Para muitos deles, essa mudança pode parecer desafiadora e exigir orientação profissional para garantir uma transição suave e saudável. O papel do nutricionista nesse processo é fundamental, pois eles podem fornecer orientações personalizadas e suporte necessário para garantir que a transição seja feita de maneira adequada e saudável. Neste blog abordaremos 5 passos para transição ao vegetarianismo.  

Mude as refeições aos poucos  

Não mude todas as refeições de uma vez só, pois pode dificultar a mudança para o seu paciente. Escolha dias e refeições para ter as refeições vegetarianas, como por exemplo um almoço ou um jantar. Você pode substituir as carnes por ovos ou por outras fontes proteica vegetais. Mudar um comportamento leva tempo e precisa de paciência, então, comece gradativamente até que todas as refeições sejam vegetarianas. 

Outra dica importante, além de começar a fazer refeições vegetarianas durante a semana, nas refeições que tenham carnes, diminua a sua proporção no prato e aumente a proporção de leguminosa na refeição, isso ajuda a construir um novo hábito.  

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Café da manhã e Lanche da tarde 

Existem pacientes que buscam fazer uma alimentação vegetariana estrita ou vegana, fazendo necessário algumas mudanças no café da manhã e lanche da tarde, pois existe a presença de alimentos comuns, como: leite, manteiga, queijo, iogurte que são de origem animal. Já existem adaptações de bebidas vegetais, queijos, iogurtes e manteiga veganas no mercado. Mas podemos estimular os pacientes a fazerem receitas de pastinhas de tofu, homus tahine e iogurte caseiro vegano em casa. Essas são substituições que podemos incluir no cardápio dos nossos pacientes. 

Fontes proteicas vegetais 

Existem diversas fontes proteicas vegetais que podem ser utilizadas no cardápio no vegetarianismo, como o caso das leguminosas, como por exemplo os feijões, grão-de-bico, lentilha e soja, além de serem fontes de proteína, são ricas em fibras. Além disso, a combinação do perfil de aminoácidos entre a leguminosas e cereais é extremamente benéfica no alcance da recomendação proteicas diárias.  As oleaginosas (nozes, castanha de caju, amêndoa, etc) e as sementes também possuem um teor proteico interessante, elas também podem ser incluídas no plano alimentar dos nossos pacientes. 

Atenção ao Remolho das Leguminosas 

No vegetarianismo, o consumo de leguminosas aumenta consideravelmente, por isso é necessário ficar atento em relação ao seu remolho. Para uma boa digestibilidade e absorção de micronutrientes, é recomendado deixar de molho por no mínimo 8 horas, descartando a água antes de levar para o fogo. Isso ajuda reduzir os fitatos, que em algumas pessoas pode gerar uma sensação de estufamento e gases. 

Estimule o seu paciente a ler o rótulo dos produtos 

Nos dias atuais existe uma gama de produtos disponíveis no mercado para o público vegetariano, isso acaba trazendo mais praticidade para vida dos pacientes. Por outro lado, é necessário ficar atento ao valor nutricional desses produtos que nem sempre é satisfatório. 

Por isso, devemos sempre estimular a leitura de rótulos de produtos para checar a presença de farinhas refinadas, alto teor de açúcar adicionado, gordura saturada, sódio em excesso e aditivos químicos.  

A transição para o vegetarianismo pode ser uma jornada gratificante e benéfica para a saúde, mas também pode apresentar desafios únicos. Com a orientação adequada de um nutricionista qualificado, os pacientes podem fazer essa mudança de maneira segura e eficaz, garantindo que suas necessidades nutricionais sejam atendidas e que eles alcancem seus objetivos de saúde a longo prazo. O papel do nutricionista vai além de fornecer informações sobre nutrição vegetariana; eles também oferecem apoio emocional, motivação e educação contínua para capacitar os pacientes a fazerem escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis.

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