PÓS-GRADUAÇÃO ONLINE EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E METABOLISMO

Favorecer a eficiência profissional e agilidade no atendimento clínico-nutricional.

Descrição do Curso PÓS-GRADUAÇÃO ONLINE EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E METABOLISMO

CURSO 100% ONLINE

Flexibilidade para estudar, com a mesma qualidade Nutmed

Curso disponível 24 horas por dia

Reconhecido pelo MEC

APRESENTAÇÃO:

O curso de Pós-graduação em Nutrição Clínical é baseado na mais recente literatura mundial sobre a terapia nutricional clínica. Durante o curso, o corpo docente envolve os participantes em várias atividades, interagindo com experiências práticas, incluindo seminários, estudos de caso e palestras sobre a terapia nutricional clínica, preparando os alunos para atuação em terapia nutricional nas diferentes enfermidades e na promoção da saúde, com ênfase na prevenção, no diagnóstico e na intervenção na prática hospitalar, ambulatorial e em HOME CARE. 

 

OBJETIVOS:

- Habilitar o profissional nutricionista na compreensão bioquímica dos processos saúde-doença;
- Preparar o aluno para atuar na área de dietoterapia baseada no conhecimento de Bioquímica de nutrientes, Fisiopatologia da Nutrição, atividade farmacológica de medicamentos e nutrientes, suas interações e aplicação clínica;
- Favorecer a eficiência profissional e agilidade no atendimento clínico-nutricional (ambulatório, consultório e no ambiente hospitalar).
 

PÚBLICO-ALVO: Nutricionistas

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SAIBA MAIS: nutmed@nutmed.com.br ou (21) 2240-4217  

 
CARGA HORÁRIA: 490h subdivididas em 12 (doze) disciplinas. Acontece em 15 (quinze) meses.

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MATRIZ CURRICULAR:

Disciplina 01: Bioquímica e Metabolismo de Macronutrientes e Micronutrientes – 35H

Ementa:
- Introdução ao estudo dos nutrientes. Necessidades nutricionais. Bioquimica e metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas. Integração metabólica. Bioenergética.
Bioquímica e metabolismo de vitaminas. Bioquímica e metabolismo de minerais. 

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Disciplina 02: Avaliação Nutricional e Interpretação de Exames Laboratoriais na prática clínica do Nutricionista – 35H

Ementa: 
- Anamnese e entrevista clínica. Inquéritos dietéticos. Antropometria e Bioimpedância. Semiologia Nutricional. Exames laboratoriais na Avaliação Nutricional. 
- Interpretação de Exames Laboratoriais na prática clínica.

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Disciplina 03 - Planejamento do Atendimento Nutricional, Nutrição comportamental e Farmacologia aplicada à Nutrição Clínica – 35H

Ementa: 
- Passo a passo de um atendimento nutricional. 
- Bases da Nutrição Comportamental. 
- Farmacologia geral e aplicada à Nutrição. Interações droga-nutriente.

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Disciplina 04 - Manejo clínico e cirúrgico do Excesso de Peso e Terapia Nutricional nos Transtornos Alimentares – 35H

Ementa: 
- Obesidade: diagnóstico, fisiopatologia e consequências metabólicas. Disruptores endócrinos. Comportamento alimentar e obesidade. Avaliação Nutricional do paciente obeso. Tipos de intervenções: High-fat, Low-carb, Jejum intermitente, Very-low Carbo-Diet, Dash - o que as evidências nos mostram? Influência da microbiota no excesso de peso. Avanços estratégicos no controle de peso do paciente clínico.
- Nutrição e cirurgia bariátrica: indicações, contraindicações e tipos de intervenções. Avaliação e cuidado nutricional no pré-operatório. Evolução dietética durante e após a cirurgia. Suplementação Nutricional do paciente bariátrico.
- Transtornos alimentares: definição, etiologia, fatores predisponentes, precipitantes e mantenedores. Síndrome de Picamalácia. Transtorno de ruminação. Transtorno restritivo. Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica. Outras alterações de comportamento alimentar:Síndrome de Alimentação Noturna, Ortorexia Nervosa, Vigorexia. Estruturação da abordagem nos transtornos alimentares. Tratamento medicamentoso. Cuidado Nutricional no paciente em consultório/ambulatório e Hospitalizado.

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Disciplina 05 - Terapia Nutricional nas Doenças Cardiovasculares, no Diabetes e nas Doenças Tireoidianas – 35H

Ementa: 
- Hipertensão Arterial Sistêmica: Epidemiologia, fatores de risco, fisiopatologia e diagnóstico. Metas terapêuticas. Tratamento medicamentoso e não medicamentoso. Modificações dietéticas e uso de compostos bioativos vs. impacto no controle pressórico: restrição de sódio e álcool; magnésio, cálcio, vitamina D, W3; polifenóis de café, cacau, uva; nitrato de beterraba; probióticos e peptídeos bioativos. Planos alimentares para prevenção e tratamento da hipertensão arterial: Vegetarianismo, DASH e Dieta do Mediterrâneo.  
- Dislipidemias: Epidemiologia, fatores de risco, fisiopatologia e diagnóstico. Metabolismo das lipoproteínas. Avaliação laboratorial e biomarcadores inflamatórios. Estratificação do risco cardiovascular. Tratamento medicamentoso e não medicamentoso. Planos alimentares para prevenção e tratamento da dislipidemia: InterHeart, DASH e Dieta do Mediterrâneo. Modificações dietéticas e uso de compostos bioativos vs. impacto no controle lipêmico: Coenzima Q10; W3; fitoesteróis e proteína de soja; fibras alimentares e probióticos.  
- Insuficiência Cardíaca: Fatores de risco, fisiopatologia e diagnóstico. Tratamento medicamentoso e não medicamentoso. Caquexia cardíaca. Dietoterapia na Insuficiência Cardíaca. Suplementos nutricionais e desfecho clínico: W3, Coenzima Q10 e Vitamina D.
- Transplante cardíaco: Avaliação clínica e cuidado nutricional no pré e no pós-transplante. Cuidado paliativo na Insuficiência Cardíaca Crônica.
- Diabetes: classificação, etiologia, fisiopatologia, prevenção, diagnostico. Tipos de diabetes. Tratamento medicamentoso, prática de exercício físico, manejo das complicações do diabetes, conduta nutricional preventiva e nas complicações do diabetes. Novas perspectivas para o diabetes.
- Doenças da Tireóide: Influencias nutricionais nas doenças da tireoide. Nutrição no apoio ao Hipotireoidismo e ao Hipertireoidismo (clínico e subclínico). 

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Disciplina 06 - Terapia Nutricional no Paciente Renal. Bases da Terapia Nutricional Enteral e Parenteral. Imunomodulação – 35H

Ementa:
- Doenças Renais: Fisiologia do Sistema Renal e provas de Função Renal. Insuficiência Renal Aguda (IRA) - fisiopatologia, diagnóstico, aspectos nutricionais, catabolismo e recomendações nutricionai na IRA. Insuficiência Renal Crônica (IRC) - fisiopatologia, grau de IRC, aspectos nutricionais, recomendações nutricionais no tratamento conservador. Nutrição no tratamento dialítico. Litíase renal. 
- Nutrição Enteral: indicações, contra-indicações, atribuições do nutricionista, via de acesso, fórmulas disponíveis, métodos de administração, métodos de monitoramento, complicações; Imunonutrição: objetivos, indicações, nutrientes imunomoduladores (função e dose).
- Nutrição Parenteral: Definição, indicações e contra-indicações, vias de administração, sistemas de TNP, complicações.

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Disciplina 07 - Terapia Nutricional no Paciente Crítico, no Paciente Oncológico e nas Cirurgias – 35H

Ementa:
- Paciente crítico: definição, fases da resposta à injuria, SRIS, alteração do metabolismo de macro e micronutrientes, comparação metabólica do jejum x estresse, papel da nutrição na SDMO, tratamento clínico e nutricional.
- Paciente oncológico: métodos de avaliação e triagem, índices prognósticos, manejo clínico e nutricional do paciente oncológico ambulatorial e hospitalizado, tratamentos e manejo dos efeitos adversos, quimioprevenção.
- Paciente cirúrgico: Avaliação e triagem dos doentes de risco, fast track surgery, jejum x alimentação pré-operatória, conduta no pré e pós-operatório nas diferentes cirurgias.

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Disciplina 08 - Terapia Nutricional em Doenças da Cavidade Oral, Esôfago, Estômago e Intestinos – 35H 

Ementa:
- Saúde Oral:
- Doenças do Esôfago:
- Doenças do Estômago:
- Doenças Intestinais:

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Disciplina 09 - Terapia Nutricional nas Doenças da Vesícula biliar, Fígado e Pâncreas. Terapia Nutricional nas Doenças Neurológicas, no HIV e na AIDS – 35H

Ementa:
- Doenças da vesícula biliar e hepáticas: Doenças de Vesícula Biliar - colelitíase, coledoclitíase e colecistite. Doenças Hepáticas - avaliação da função hepática, avaliação nutricional do paciente hepatopata. Hepatite alcoólica. Cirrose hepática. Terapia Nutricional no paciente cirrótico e nas complicações da cirrose. Doença Hepática Gordurosa não-alcoólica e cuidado nutricional. 
- Doenças pancreáticas: Pancreatite Aguda - fisiopatologia, tratamento clínico e nutricional. Pancreatite Crônica - etiopatogenia, tratamento médico e reposição enzimas. Cuidados no Plano Alimentar e prescrição de suplementos e alívio da dor e melhora de qualidade de vida.
- Terapia Nutricional nas Doenças Neurológicas: neurotransmissores, visão evolutiva do cérebro/ sistema nervoso e sua relação com os nutrientes, distúrbios neurológicos associados a deficiência de nutrientes, distúrbios neurológicos associados a toxicidade de nutrientes, Demência, Alzheimer, Parkinson, Esclerose múltipla, Esclerose Lateral Amiotrófica, síndrome de Guillain-Barré, Epilepsia, Traumatismo crânio- encefálico e raquimedular.
- Terapia Nutricional no HIV e na AIDS: condição clinica, tratamento medicamentoso, efeitos adversos, tratamento nutricional. 

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Disciplina 10 - Terapia Nutricional nas Doenças Pulmonares, na Geriatria e nas Doenças do Aparelho Locomotor. Nutrição Vegetariana e Vegana – 35H

Ementa:
- Doenças pulmonares: Estado Nutricional como influência nas Doenças Pulmonares. Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e Fibrose Cística. Aspiração pulmonar, Asma, Displasia broncopulmonar, Câncer de pulmão, Apneia do sono e tuberculose.
- Geriatria: Conceito do idoso, avaliação do idoso, alterações fisiológicas do envelhecimento e condutas respectivas, manejo da disfagia, manejo das lesões por pressão, Cuidado integral do idoso.
- Doenças do Aparelho Locomotor: Dieta anti-inflamatória. Doenças reumatológicas: Osteoartrite, Artrite Reumatóide, Fibromialgia, Gota, Lúpus, Esclerodermia, Síndrome de Sjögren. Nutrição na saúde óssea, osteopenia, osteoporose.
- Nutrição Vegetaria e Vegana.

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Disciplina 11 - Práticas e Aprimoramento Profissional – 35H

Ementa:
- Nutrição Esportiva aplicada às Doenças Crônicas.
- Estratégias de Marketing Profissional.
- Atuação em Personal Diet. 

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Disciplina 12 - Metodologia da Pesquisa – 35H

Ementa: 
- Introdução aos conceitos básicos da metodologia científica. 
- A ciência e a produção de conhecimento. Os tipos de pesquisa e os instrumentos de coleta de dados. 
- O projeto de pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia. pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. 
- Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia.

Ementa: Estudo individual, visando o aperfeiçoamento de questões teórico metodológicas relacionadas ao currículo.


 
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CORPO DOCENTE:

Fernanda Osso

Coordenador

Nutricionista Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ

Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ

Pos-Doc do Instituto de Nutrição - UFRJ

Pós-graduada em Medicina Ortomolecular - UVA

Diretora - NutMed Atualização e Preparatório.

 

Prof. Cristina Fajardo Diestel, PhD

Nutricionista

Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas – UERJ

Mestre em Ciências Médicas – UERJ

Pós-graduada em Nutrição Esportiva –UERJ

Pós-graduada em Medicina Ortomolecular – UVA

Pós-graduada em Fitoterapia - IPGS

Especialista em Fitoterapia - ASBRAN

Professora adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada - UERJ

Diretora e Docente - NutMed Cursos de Nutrição

 

 

Prof. José Aroldo Lima Gonçalves Filho, PhD

Nutricionista

Mestre em Ciências Médicas - FCM/UERJ;

Pós-graduado em Medicina Ortomolecular – UVA;

Pós-graduado em Fitoterapia - FGF;

Especialista em Nutrição Clínica & Fitoterapia pela ASBRAN;

Nutricionista Militar - Chefe do Serviço de Nutrição e Dietética do HCPM/PMERJ;

Diretor e Docente - NutMed Cursos de Nutrição;

Principais áreas de atuação: Bioquímica de micronutrientes, Nutrição Estética, Doenças Pulmonares, Neurológicas, Psiquiátricas, Distúrbios da Tireoide, Obesidade;

 

Prof. Dr. Gustavo Chicayban, PhD

Nutricionista

Mestre em Química Biológica pela UFRJ (2014),

Doutorado em Química Biológica, pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2018). Tem experiência na área de Nutrição Clínica e Esportiva, com ênfase em Ciências e Bioquímica de Alimentos da Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: Metabolismo Redox, Estresse Oxidativo, Lactato, Fisiologia Mitocondrial e Exercício Físico. Atua também nos temas: Programação metabólica, Dietas lipídicas e Epigenética da nutrição.

Docente de pós graduação na área de Nutrição e Nutrologia.

Palestrante na área de Nutrição Esportiva, com enfase em Suplementação Esportiva e Programação Metabólica.

Possui experiência com Pesquisa e extensão em Ciência de Alimentos, Bioquímica, Nutrição Clínica e Esportiva e Atendimento Nutricional.

 

Yasmin Gonzalez, Esp

Nutricionista

Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP - Unicsul;

Pós-graduada em Nutrição Aplicada a Gastronomia pela Nutrinew – RJ;

Professora das disciplinas de Marketing em Nutrição dos Cursos de Pós-Graduação em Nutrição da Uniredentor/Nutmed;

Principais áreas de atuação: Marketing, Personal Diet, Atendimento Nutricional, Gastronomia;

 

Simone Maia

Nutricionista Comportamental, Esportiva e Clínica, Personal Coaching pela Sociedade Brasileira de Coaching / 2013,

Especialista em Nutrição e Atividade Física pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - 1999,

Pós-Graduada em Nutrição Clínica pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro / 1998,

21 anos de atendimento nutricional individualizado e humanizado em consultórios e em academias de destaque como a Rede Companhia Athletica RJ,

Consultoria para mídia em sites e revistas especializadas em saúde,

Professora de Nutrição da Plataforma de Educação Child Behavior Institute of Miami Idealizadora e CEO do Programa Reedux - Reeducação de Hábitos de Saúde,

Principais áreas de atuação: Nutrição Comportamental e Coaching Nutricional.

 

Prof.  Juliana Crucinsky, MsC

Nutricionista graduada pela UERJ, com 15 anos de experiência em Nutrição Clínica.

Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pelo Instituto de Nutrição da UERJ.

Pós graduação em Fitoterapia (Universidade Cruzeiro do Sul/VP Consultoria); Nutrição Clínica e Funcional (Universidade Cruzeiro do Sul/VP Consultoria); Nutrição Esportiva (Universidade Gama Filho); Gestão da Saúde e Administração Hospitalar (Universidade Estácio de Sá) e Suporte Nutricional Enteral e Parenteral (Santa Casa de Misericórdia do RJ)

Consultora Técnica da Fenacelbra e Acelbra-RJ

Atendimento em consultório particular e atuação como palestrante em eventos científicos e como professora convidada de cursos de graduação, pós graduação e aulas online.

 

Fernanda Mattos

Nutricionista

Doutora em Ciências Nutricionais – UFRJ, Mestre em Clínica Médica – UFRJ,

Pós-graduada em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ,

Nutricionista do Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do HUCFF/UFRJ,

Principais áreas de atuação: Obesidade, Cirurgia Bariátrica e Gestantes de Alto Risco (Obesidade e Submetidas a Cirurgia Bariátrica)

 

 

Jenifer Palma d´El-Rei Pinto

Nutricionista

Mestre e Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental – UERJ

Residência em Suporte Nutricional – HUPE/UERJ,

Nutricionista clínica do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle (HUGG/UNIRIO), onde atua como: responsável de área do programa de residência multiprofissional, 

Membro do Grupo de Educação Continuada Multiprofissional e integrante da comissão de prevenção e tratamento de feridas,

Membro do comitê de nutrição da BRASPEN/SBNPE (Sociedade Brasileira Nutrição, Parenteral e Enteral), capítulo Rio de Janeiro,

Principais áreas de atuação: Nutrição em Cardiologia, Terapia Nutricional Enteral e Parenteral, Cicatrização de Feridas

 

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MATERIAL DIDÁTICO:

Apostila: A cada aula será disponibilizado material completo abordando o que há de mais atual em cada disciplina.

e-Book: Trimestralmente será confeccionada uma compilação do material abordado no curso, no formato de livro, para facilitar o estudo e consulta futura ao material didático

LOCAL: Campus Virtual

DIA E HORÁRIO: A distância | ingresso contínuo 


Próxima turma: 

14 de outubro/2020

 

INVESTIMENTO:
Inscrição:

1. Pagar a matrícula, no valor de R$ 125,00 via pagseguro no site.

2. Aguardar o recebimento do email de confirmação de pagamento e instruções (até 3 dias úteis após pagamento via boleto ou 1 dia útil via cartão)

3. A matrícula está confirmada somente após recebimento do email de confirmação de pagamento. No caso da opção boleto pagseguro, o pagamento dele dentro do vencimento não garante o deferimento da matrícula, pois está sujeito à disponibilidade de vaga na data da compensação do boleto. Em caso de indeferimento, o valor é integralmente ressarcido.

 

Investimento: matrícula (via site) + 24 de R$ 324,00 ou 18 de R$ 400,00 pagas com boleto bancário.

Garanta agora a sua vaga. 

 


Idioma do conteúdo do curso

Português

Confira o que você vai aprender PÓS-GRADUAÇÃO ONLINE EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E METABOLISMO

Equipe Nutmed

A Nutmed foi fundada em 2005, a partir da crescente demanda do mercado por Nutricionistas atualizados e competentes. Acreditando fortemente que ambas as qualidades são atingidas apenas com muito estudo e dedicação, temos como objetivo oferecer aos nossos alunos Cursos de Atualização nas diversas áreas da Nutrição e também Curso Preparatório para Concursos de Nutrição, pois temos muito orgulho em fazer parte do seu sucesso!

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