Pós Graduação ONLINE em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

Favorecer a eficiência profissional e agilidade no atendimento clínico-nutricional.

Descrição do Curso Pós Graduação ONLINE em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

 

Apresentação:

O curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional é baseado na mais recente literatura mundial sobre a terapia nutricional clínica. Durante o curso, o corpo docente envolve os participantes em várias atividades, interagindo com experiências práticas, incluindo seminários, estudos de caso e palestras sobre a terapia nutricional clínica, preparando os alunos para atuação em terapia nutricional nas diferentes enfermidades e na promoção da saúde, com ênfase na prevenção, no diagnóstico e na intervenção na prática hospitalar, ambulatorial e em home care. 

 

Objetivos:

  • Habilitar o profissional nutricionista na compreensão bioquímica dos processos saúde-doença;
  • Preparar o aluno para atuar na área de dietoterapia baseada no conhecimento de bioquímica de nutrientes, fisiopatologia da Nutrição, atividade farmacológica de medicamentos e fitoterápicos, suas interações e aplicação clínica;
  • Favorecer a eficiência profissional e agilidade no atendimento clínico-nutricional.

 

Público alvo: Nutricionistas

 

Carga Horária: 490h subdivididas em 11(onze) disciplinas. Acontece em 15 (quinze) meses.

 

Disciplinas: 

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E INTERPRETAÇÃO DE EXAMES LABORATORIAIS – 35H

Ementa: Anamnese, inquéritos alimentares, Exames laboratoriais na avaliação Nutricional, Índices prognósticos nutricionais, balanço nitrogenado, Investigação antropométrica, Bioimpedância, semiologia nutricional, Avaliação subjetiva global, exame físico a beira do leito; Resolução CFN 306/2003, metabolismo da glicose, perfil lipídico e identificação de risco cardiovascular, interpretação de hemograma séries branca e vermelha, identificação de anemias, provas de função hepática, provas de função pancreática, testes de má absorção, pesquisa de gordura fecal, pesquisa de doença celíaca.
BIOQUÍMICA APLICADA DE MACRONUTRIENTES E MICRONUTRIENTES; NUTRIÇÃO EM OBSTETRÍCIA, PEDIATRIA E ADOLESCÊNCIA – 35H

Ementa: Bioenergética, bioquímica e metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, integração metabólica;Recomendação, bioquímica, biodisponibilidade, função e toxicidade de vitaminas e minerais;Ajustes fisiológicos da gestação, assistência pré-natal, recomendações nutricionais na gestação, síndromes hipertensivas da gravidez, diabetes gestacional, alimentação complementar na infância, nutrição na fase pré-escolar e escolar, adolescente.
FARMACOLOGIA APLICADA; INTERAÇÃO FÁRMACO-NUTRIENTES; ESTRUTURAÇÃO DO ATENDIMENTO NUTRICIONAL – 35H

Ementa: Farmacologia geral, Farmacologia aplicada à Nutrição, biodisponibilidade de nutrientes, interação fármaco-nutrientes, conduta nos efeitos adversos das drogas;
Cálculos para predição de Valor energético total, Passo a passo de um atendimento nutricional hospitalar e ambulatorial, discussão de softwares de nutrição, distribuição de macronutrientes, porções e recomendação hídrica. 
TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL; IMUNONUTRIÇÃO; SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL, TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS PULMONARES E TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE HIV/AIDS – 35H

Ementa: Nutrição enteral: indicações, contra-indicações, atribuições do nutricionista, via de acesso, fórmulas disponíveis, métodos de administração, métodos de monitoramento, complicações; Imunonutrição: objetivos, indicações, nutrientes imunomoduladores (função e dose);
Nutrição Parenteral: Definição, indicações e contra-indicações, vias de administração, sistemas de TNP, complicações;
Doenças pulmonares: estado nutricional como influencia nas doenças pulmonares, aspiração pulmonar, asma, displasia broncopulmonar, Doença pulmonar obstrutiva crônica, fibrose cística, câncer de pulmão, apneia do sono, tuberculose;
HIV/ AIDS: condição clinica, tratamento medicamentoso, efeitos adversos, tratamento nutricional. 
TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE CRÍTICO E CIRÚRGICO; TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE ONCOLÓGICO – 35H

Ementa: Paciente crítico: definição, fases da resposta à injuria, SRIS, alteração do metabolismo de macro e micronutrientes, comparação metabólica do jejum x estresse, papel da nutrição na SDMO, tratamento clínico e nutricional;
Paciente cirúrgico: Avaliação e triagem dos doentes de risco, fast track surgery, jejum x alimentação pré-operatória, conduta no pré e pós-operatório nas diferentes cirurgias;
Paciente oncológico: métodos de avaliação e triagem, índices prognósticos, manejo clínico e nutricional do paciente oncológico ambulatorial e hospitalizado, tratamentos e manejo dos efeitos adversos, quimioprevenção.
TERAPIA NUTRICIONAL EM DOENÇAS NEUROLÓGICAS, TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE DIABÉTICO; TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS DA TIREOIDE – 35H

Ementa: Doenças neurológicas: neurotransmissores, visão evolutiva do cérebro/ sistema nervoso e sua relação com os nutrientes, distúrbios neurológicos associados a deficiência de nutrientes, distúrbios neurológicos associados a toxicidade de nutrientes, demência, Alzheimer, Parkinson, Esclerose múltipla, Esclerose lateral amiotrófica, síndrome de Guillain Barre, Epilepsia, trauma crânio- encefálico, trauma raquimedular.
Diabetes: tipo 1 e tipo 2, classificação, etiologia, fisiopatologia, prevenção, diagnostico, tratamento medicamentoso, prática de exercício físico, manejo da complicações do diabetes, conduta nutricional preventiva e nas complicações do diabetes. Novas perspectivas para o diabetes;
Doenças da tireoide: hipotireoidismo e hipertireoidismo (clínico e subclínico), nódulos na tireoide, Influencias nutricionais nas doenças da tireoide. 
MANEJO CLÍNICO E CIRÚRGICO DA OBESIDADE; TERAPIA NUTRICIONAL NOS TRANSTORNOS ALIMENTARES; TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS OSTEOARTICULARES – 35H

Ementa: Obesidade: diagnóstico, fisiopatologia e consequências metabólicas, influência da microbiota, avanços estratégicos no controle de peso, cirurgia bariátrica;
Transtornos alimentares: anorexia nervosa, Bulimia nervosa, transtorno da compulsão alimentar periódica, síndrome de pica, transtorno de ruminação, vigorexia, ortorexia nervosa, hiperfagia, síndrome de Prader-Willi, transtorno alimentar noturno;
Doenças osteoarticulares: nutrição na saúde óssea, osteopenia, osteoporose, osteomalácia, raquitismo, doença de Paget. 
PACIENTE EM HOME CARE; TERAPIA NUTRICIONAL EM GERIATRIA; TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS DO TRATO GASTROINTESTINAL I – 35H

Ementa: Geriatria: Conceito do idoso, avaliação do idoso, alterações fisiológicas do envelhecimento e condutas respectivas, manejo da disfagia, manejo das lesões por pressão, cuidado integral do idoso;
Home care: definição, indicações do home care, vantagens e desvantagens para o paciente, visão do home care para as operadoras de saúde, avaliação do paciente para admissão na internação domiciliar, terapia nutricional na atenção domiciliar.
TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS DO TRATO GASTROINTESTINAL II – 35H

Ementa: Boca, esôfago, estomago e intestinos.
TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE NEFROPATA; TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE CARDIOPATA, TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS REUMATOLÓGICAS – 35H

Ementa: Nefropata: Sistema renal, síndrome nefrítica, síndrome nefrótica, nefrite intersticial crônica, síndrome de Fanconi, insuficiência renal crônica, transplante renal, litíase renal;
Cardiopata: Hipertensão arterial, aterosclerose, doença arterial coronariana, dislipidemias, avaliação do risco cardiovascular, marcadores inflamatórios, insuficiência cardíaca congestiva, transplante cardíaco;
Doenças reumatológicas: osteoartrite, artrite reumatoide, gota, síndrome de Sjogren, Síndrome da articulação temporomandibular, esclerodermia, Lúpus Eritematoso Sistêmico, síndrome da fadiga crônica, fibromialgia. 
PRÁTICAS DO ATENDIMENTO NUTRICIONAL - 35H

Ementa: Personal diet. Marketing aplicado à atuação do Nutricionista. Nutrição comportamental. Vegetarianismo.
METODOLOGIA DA PESQUISA – 35H

Ementa: Introdução aos conceitos básicos da metodologia científica. A ciência e a produção de conhecimento. Os tipos de pesquisa e os instrumentos de coleta de dados. O projeto de pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia. pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia.
TEMPO DE ESTUDO INDIVIDUAL OU EM GRUPO – 70H

Ementa: Estudo individual ou em grupo, visando o aperfeiçoamento de questões teóricas metodológicas relacionadas ao currículo.

  • Grupo Docente

Fernanda Osso

Coordenador

Nutricionista Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ

Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ

Pos-Doc do Instituto de Nutrição - UFRJ

Pós-graduada em Medicina Ortomolecular - UVA

Diretora - NutMed Atualização e Preparatório.

 

Prof. Jamile Nogueira

Nutricionista

Mestre em Nutrição Humana - UFRJ

Doutora em Epidemiologia em Saúde Pública- Fiocruz/ Ensp

Coordenadora do Curso de pós-graduação em Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência – Presencial e EAD Centro Universitário Redentor

Docente da disciplina de Nutrição Materno infantil da Faculdade Arthur Sá Earp Neto

 

 

Prof. Débora Marques

Nutricionista

Pós –graduada em Saúde Materno-infantil - UFRJ e Nutrição Clínica Funcional VP – Unicsul

Formação em Personal e Professional Coaching pela Sociedade Brasileira de Coaching (SBC).

 

 

Prof. Cristina Fajardo Diestel

Nutricionista

Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas – UERJ

Mestre em Ciências Médicas – UERJ

Pós-graduada em Nutrição Esportiva –UERJ

Pós-graduada em Medicina Ortomolecular – UVA

Pós-graduada em Fitoterapia - FGF

Mestre em Ciências Médicas - UERJ Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas

Prof. Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada - UERJ

Diretora e Docente - NutMed Cursos de Nutrição

 

 

Prof. Nathália Almeida

Nutricionista

Mestre em Nutrição Clínica - UFRJ

Especialista em Terapia Nutricional - UERJ

Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal - UFRJ

Docente no curso de Nutrição - FASE/FMP

Pesquisadora voluntária no Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSM) - UFRJ)

 

 

Prof. José Aroldo Filho

Nutricionista

Especialista em Nutrição Clínica e Fitoterapia pela ASBRAN

Pós-graduado em Medicina Ortomolecular – UVA

Pós-graduado em Fitoterapia - FGF

Mestre em Ciências Médicas - FCM/UERJ

Nutricionista Militar - Chefe do Serviço de Nutrição e Dietética do HCPM/PMERJ

Diretor e Docente - NutMed Cursos de Nutrição

 

Pólos para encontro presencial: 

 - Bahia - Salvador 
 - Minas Gerais - Belo Horizonte / Juiz de Fora 
- Paraná - Curitiba 
- Pernambuco - Recife 
- Rio de Janeiro - Campos dos Goytacazes / Itaperuna / Paraíba do Sul / Rio 
de Janeiro / Queimados 
- Rio Grande do Sul - Porto Alegre 
- São Paulo - São Paulo 
 
As cidades podem ser alteradas no decorrer do curso e, por este motivo, deve-se confirmar no ato do agendamento das avaliações e/ou TCC, o local, dia e horário disponíveis.  

Lembre-se, todas as nossas aulas são on-line para facilitar a sua corrida agenda do dia a dia.

O local e o calendário disponível nestas cidades será informado no ato do agendamento das avaliações.

 

 

Material Didático:

Apostila: A cada aula será disponibilizado material completo abordando o que há de mais atual em cada disciplina.

e-Book: Trimestralmente será confeccionada uma compilação do material abordado no curso, no formato de livro, para facilitar o estudo e consulta futura ao material didático



Local: Campus Virtual

Dia e Horário: A distância | ingresso contínuo 

Início das turmas 2019:

 

  • 07 de janeiro;
  • 18 de fevereiro;
  • 08 de abril;
  • 20 de maio;
  • 01 de julho;
  • 12 de agosto;
  • 23 de setembro;
  • 11 de novembro.

 

 

Investimento:

Inscrição:

1. Pagar a matrícula, no valor de R$ 125,00 via pagseguro no site.

2. Aguardar o recebimento do email de confirmação de pagamento e instruções (até 3 dias úteis após pagamento via boleto ou 1 dia útil via cartão)

3. A matrícula está confirmada somente após recebimento do email de confirmação de pagamento. No caso da opção boleto pagseguro, o pagamento dele dentro do vencimento não garante o deferimento da matrícula, pois está sujeito à disponibilidade de vaga na data da compensação do boleto. Em caso de indeferimento, o valor é integralmente ressarcido.

 

Investimento: matrícula (via site) + 24 de R$ 279,00 ou 18 de R$ 350,00 pagas com boleto bancário.

 


Idioma do conteúdo do curso

Português

Confira o que você vai aprender Pós Graduação ONLINE em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

Equipe Nutmed

A Nutmed foi fundada em 2005, a partir da crescente demanda do mercado por Nutricionistas atualizados e competentes. Acreditando fortemente que ambas as qualidades são atingidas apenas com muito estudo e dedicação, temos como objetivo oferecer aos nossos alunos Cursos de Atualização nas diversas áreas da Nutrição e também Curso Preparatório para Concursos de Nutrição, pois temos muito orgulho em fazer parte do seu sucesso!

Outros Cursos deste Instrutor

Suplementação Nutricional aplicada à  Pratica do Nutricionista Nutrição Ortomolecular em cardiologia Apostila de legislações em Nutrição Curso Preparatório Online Residências - Curso completo Preparatório Online Ebserh Apostila Preparatório para Concursos e Residências em nutrição : Nutrição clínica Apostila Preparatório para Concursos e Residências em nutrição: Alimentação coletiva Apostila Preparatório para Concursos e Residências em Nutrição: Materno-infantil Apostila Preparatório para Concursos e Residências em Nutrição: SUS e Nutrição Social Apostila Preparatório para concursos: Português Apostilas Preparatório para Concursos e Residências: Kit Completo Apostilas Preparatório para Concursos EBSERH: Kit Completo PÓS-GRADUAÇÃO A DISTÂNCIA EM NUTRIÇÃO CLÍNICA ORTOMOLECULAR, BIOFUNCIONAL E FITOTERAPIA PÓS-GRADUAÇÃO A DISTÂNCIA EM FITOTERAPIA APLICADA À PRÁTICA CLÍNICA Atualização em Nutrição Ortomolecular e Fitoterapia em Dermatologia e estética Atualização em Nutrição Clínica Funcional, Ortomolecular e Fitoterapia no excesso de peso: do paciente clínico ao cirúrgico  Atualização em Nutrição Clínica Funcional, Ortomolecular e Fitoterapia no Diabetes e doenças tireoidianas Atualização em Nutrição Ortomolecular e Fitoterapia em Doenças reumatológicas e Osteoarticulares Preparatório online Geral & Residências: Módulo Nutrição Clínica Preparatório online Geral & Residências: Módulo Materno-infantil Preparatório online Marinha do Brasil Preparatório online Geral & Residências: Módulo Alimentação Coletiva Preparatório online geral & residências: Módulo Português MBA online em Gestão de Negócios em Alimentação Pós-Graduação presencial em Nutrição Vegetariana & Vegana Preparatório ONLINE para o CONCURSO DA PREFEITURA RJ 2019 Curso de Atuação do Nutricionista no serviço de alimentação em creches Curso de Imersão Nutrição Pediátrica Atendimento Pré-Natal: O passo a passo  Atuação do Nutricionista em Offshore NUTRICIONISTA EM CONSULTORIA E ASSESSORIA EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO Atualização em Plano alimentar na prática: da Pré-concepção à gestação Curso Preparatório online Geral & Residências: Módulo SUS e Nutrição Social

Tire suas dúvidas sobre o curso Pós Graduação ONLINE em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

APLICÁVEL SOMENTE À PRODUTOS COM ENTREGA DE MATERIAL VIA CORREIOS! A postagem do seu material será realizada no dia útil seguinte à aprovação de sua compra. A partir dessa data, inicia-se a contagem do prazo dos correios, informado no ato da compra.
Cursos online: Pagseguro em até 10 vezes sem juros || Cursos presenciais: matrícula pelo site via pagseguro e restante presencialmente com cheque ou cartão à vista ou parcelado.

Realize a sua Inscrição

R$ 125,00

Pagseguro em até 10 vez(es) sem juros ou em até 12 vezes com juros.

Todo o processo de compra é feito em ambiente seguro.